Войти:

На торгах приватизированы 12 объектов на сумму 49,5 млн тенге

В Таразе состоялись торги по продаже объектов, подлежащих приватизации, сообщили в областном управлении финансов акимата Жамбылской области. По словам руководителя ведомства Аскара Крыкбаева, на 22 октября на торгах реализованы госдоли участия по 9-ти субъектам квазигосударственного сектора области.

«Общая сумма составила 49,5 млн тенге, — пояснил он. — Это 49% госдоли участия в ТОО «Редакция газеты «Қордай шамшырағы-Кордайский маяк» за 3,7 млн тенге, 10% «Центральная диспетчерская служба» за 256 тыс. тенге, 10% «Редакция газеты «Сарысу» за 786,3 тыс. тенге, 100% «Асылдандыру Тараз» за 15,6 млн тенге, 49% «Жасыл Меркі» за 13,8 млн тенге, 49% «Байзақтазаауыл» за 4,3 млн тенге, 10% «Предприятие по благоустройству и озеленению акимата Сарысуского района» за 8,2 млн тенге, 10% «Редакция газеты «Құлан таңы» за 786,3 тыс. тенге, 49% «Меркі тыңысы-Баспасы» за 1,4 млн тенге».

Кроме того, в АО «НК СПК «Тараз» переданы госдоли участия в размере 49% в уставном капитале редакций областных газет «Ақ жол» и «Знамя труда», а также 90% газеты «Арай» на 17,9 млн. тенге, добавил А. Крыкбаев.

В числе подлежащих приватизации объектов коммунальной собственности также находятся детские оздоровительные лагеря «Болашак» и «Рауан» акимата Тараза, центр подготовки и повышения квалификации госслужащих, областной центр проведения школьных и внешкольных мероприятий, центр обучения государственному языку, ЗОЖ, организации по очистке и благоустройству, троллейбусный парк «Таразкоммуналколик», АО «Таразэнергоцентр».

Кроме того, на приватизацию выставлены спортивные клубы — волейбольный, баскетбольный, водного поло, футбольный молодежный клуб «Лашын». Приобретается 100% госдоли участия торгово-закупочного ТОО «Асылдандыру-Тараз» и консультационной компании «ТаразИнвестКонсалт» национальной компанией АО «СПК» «Тараз».

В областном управлении финансов отметили, что в этом году должны быть приватизированы 28 организаций, в 2015 г. — 6 и в 2016 г. — 8. Ожидаемое поступление в бюджет от приватизации по области исчисляется 683,7 млн тенге, в том числе в 2014 году 316,3 млн тенге, в 2015 — 148,7 млн и в 2016 — 218,7 млн тенге.

Всего на учете в коммунальной собственности в регионе на 10 октября состоит 1 362 государственных юридических лиц, в том числе ГКП — 79, ГККП -271, КГУ — 1 006, АО — 2, ТОО — 4.

Напомним, в 2014 году в Казахстане началась передача государственных активов и активов квазигосударственного сектора в конкурентную среду в рамках второй волны приватизации. В целом за три года планируется продать 853 объекта. По результатам приватизации активы государства сократятся в среднем на треть, что, как предполагается, откроет новые возможности для развития частного сектора и появления в стране новых собственников.
Источник: inform.kz

2251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.