Войти:

Жамбылская прокуратура отменила строительство АЗС в парковой зоне

Первое управление прокуратуры области ответило на запрос об обстоятельствах выделения земельного участка под строительство АЗС в парковой зоне Тараза. Напомним, что с начала 2014 года, несмотря на многочисленные обращения общественности Тараза к руководству города, в правоохранительные органы, партию «Нур Отан» с требованиями прекратить незаконное строительство детского сада и АЗС на территории лесопарка, отмеченного в генплане Тараза как «зеленая зона», продолжается возведение этих объектов.

«Установлено, что местным исполнительным органом в 2002 году А. Мусабекову предоставлено право временного землепользования на участок площадью 1,23 га для строительства магазина, кафе и автостоянки сроком на 49 лет, в 2005 году им выкуплено право аренды на указанный участок. С 2005 по 2009 годы участок неоднократно реализовывался разным владельцам», — говорится в ответе надзорного органа.

Выяснилось, что последний владелец М. Мейрманов обратился в горакимат, после чего постановлением акимата Тараза от 23 декабря 2013 года изменено целевое назначение земельного участка. При этом 0,93 га выделялось под строительство магазина, кафе, детской площадки и 0,3 га — под АЗС. «Получено заключение отдела архитектуры, градостроительства горакимата (без даты) и санитарно-эпидемиологическое заключение от 14 ноября 2013 года», — уточняется в ответе прокуратуры.

В феврале 2014 года М. Мейрманов перепродает часть земельного участка, предназначенную для строительства АЗС Е. Сакишеву. Затем в мае — июле 2014 года отделы акимата выдают Е. Сакишеву архитектурно-планировочное задание и разрешение на вырубку 33-х деревьев.

«С изучением представленных документов выявлено нарушение Генерального плана при изменении целевого назначения земельного участка.

По выявленным нарушениям акиму г. Тараза внесено представление. По результатам его рассмотрения постановлением акимата г. Тараза отменено указанное постановление в части изменения целевого назначения», — говорится в ответе областной прокуратуры.

По словам казахстанского эколога, директора ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауфа Сабитова, законодательство Республики Казахстан, а также Орхусская конвенция требуют при подобном строительстве проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.

«Ни областное управление природных ресурсов и природопользования, ни управление охраны окружающей среды, ни инициатор застройки не проводили экологическую экспертизу на строительство каких-либо объектов на территории лесопарка в микрорайоне «Талас». Мы не против строительства детских садов и АЗС, но только в условиях согласования с принципами генерального плана застройки, то есть, используя неудобицы и пустующие территории», — подчеркнул казахстанский эколог.
Источник: inform.kz

3000
RSS
Гость
11:03
Архитектура, Акимат- все взяточники, всех купили. Итак в городе зелени не осталось, все повырубили, даже в единственном Женис парке кабак построили, идиоты. Будем жить как раньше в степях

В майской роще начали порядок наводить, бросили, видать не выгодно парк для людей оставлять, выгоднее продать кому нибудь под бизнес и заработать на этом.

Да, только у нас в таразе в норме возле род домов азс строить, пусть дышат свежим воздухом и рожают "здоровое" поколение
А ведь сколько жалоб в газетах писали, бесполезно!!!
прим. модератора: комментарии написаны с одного ip-адреса и объединены
Гость
17:00
Тем не менее, строительство АЗС продолжается. Вырублены еще деревья, уже вдоль арыка рядом с остановкой...
Гость
13:58
Подобные строительства- дополнительные рабочие места, а то очень много безработных у нас в городе.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.