Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Предприниматели освобождены от дополнительной оплаты за аренду опор электролиний

Как известно, в конце октября представители ТОО «Жамбылские электрические сети» пытались вынудить местных предпринимателей заключить дополнительные договора на аренду опор электролиний или, иначе говоря, столбов. 11 ноября 2014 года Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области отозвал ранее выданное ТОО «ЖЭС» согласование на осуществление иной деятельности на том основании, что осуществление данной деятельности вызывает негативный общественный резонанс и социальную напряженность среди предпринимателей города Тараз и области».

Напомним, со стороны энергетиков шли прямые угрозы, что в случае неприятия их кабальных условий «ваши провода будут отсоединены от наших опор». В подготовленном ТОО «ЖЭС» проекте договора за каждую опору планировалась плата в сумме 3774 тенге с НДС, а в дальнейшем эта сумма росла бы по мере роста инфляции.

В Палату предпринимателей Жамбылской области начали массово поступать жалобы от предпринимателей Тараза на действия ТОО «Жамбылские электрические сети» в связи с введением нового тарифа. Предприниматели были возмущены данным требованием, так как, по их мнению, столбы, установленные ещё в советское время, никто не менял, не ремонтирует, в случае обрыва бизнесмены сами оплачивают услуги электриков и ремонт. Кроме того, при открытии предприятия предприниматели оплачивают все услуги энергопередающих служб и организаций, получают соответствующие разрешения.

«Для решения данной проблемы Палата предпринимателей обратилась в антимонопольный орган. На основании обращения Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области (далее – Департамент) с участием Палаты предпринимателей и прокуратуры области проведена проверка согласования иной деятельности ТОО «ЖЭС» по предоставлению потребителям линий электропередач, — отметил начальник отдела правовой поддержки и общественного мониторинга Палаты предпринимателей Жамбылской области Сергей Смирнягин. — По результатам проверки, 11 ноября 2014 года Департамент отозвал ранее выданное ТОО «ЖЭС» согласование на осуществление иной деятельности на том основании, что осуществление данной деятельности вызывает негативный общественный резонанс и социальную напряженность среди предпринимателей города Тараз и области».

В связи с отзывом согласования предприниматели освобождены от дополнительной оплаты по аренде опор линий электропередач.

3403
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости