Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Завершилось строительство здания Научно-клинического центра кардиохирургии

В Таразе завершилось строительство здания Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии профессора Сейтхана Джошибаева, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата области. Центр кардиохирургии, преобразованный в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, действует в Таразе с 2008 года. Однако до последнего времени кардиоцентр арендовал небольшой двухэтажный корпус санатория имени Турара Рыскулова на окраине областного центра.

Несмотря на то, что Центр кардиохирургии находился в неприспособленном здании, где было много неудобств для пациентов и медперсонала, клиника доктора Джошибаева завоевала отличную репутацию в регионе и за его пределами. По данным Минздрава РК, из 21 кардиохирургического учреждения страны Таразский центр кардиохирургии занимает четвертую позицию по количеству и объемам операций на сердце.

Сегодня центр оказывает широкий спектр платных и бесплатных, в рамках госзаказа, услуг, включая практически все виды современных операций на «закрытом» и «открытом» сердце, с применением аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, центр, является клинической базой многих медицинских учебных заведений страны для подготовки молодых специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации.

С 2013 года медицинская помощь для жителей Жамбылской области предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить бесплатную помощь через портал бюро госпитализации. Сегодня за консультативно-лечебной помощью в Центр обращаются из других регионов страны и сопредельных государств — Узбекистана и Кыргызстана.

«Ежегодно в Казахстане рождается от двух до пяти тысяч детей с пороками сердца, — рассказывает Сейтхан Джошибаев. — Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки сердца важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше детей, нуждающихся в операции на сердце, направляли в клиники Астаны, в Научный центр хирургии имени А. Н. Сызганова. Сегодня маленьких жамбылцев мы можем прооперировать сами, экстренно проводим операции новорожденным и «грудничкам».

Новое здание строилось на собственные средства в центре Тараза в течение пяти лет. Здесь имеются комфортные 1-2-двухместные палаты, операционные, реанимация с современным оборудованием. Кроме того, два зимних сада с фонтанами и стеклянным потолком предназначены для ожидания посетителей и родственников пациентов.

По словам С. Джошибаева, центр будет вести большую научно-практическую работу при тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. Ожидается трехкратное увеличение числа оперативных вмешательств, а также трансплантология жизненно важных органов.

«Усилия коллектива, в первую очередь, направлены на реализацию цели, намеченной в государственной программе «Саламатты Казахстан» и Послании Президента страны, — снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца», — отметил руководитель центра.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

3018
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости