Войти:

253 ветерана ВОВ Жамбылской области получат подарки от имени Президента

По поручению Президента Казахстана Н. А. Назарбаева аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев поздравил четверых таразских ветеранов с наступающим Новым годом и вручил им поздравления и новогодние подарки от имени Президента, сообщили в пресс-службе акима области.

93-летний Уетай Алимходжаев в годы Великой Отечественной войны был начальником службы 307-го полка 61 дивизии и 319 зенитно-артиллерийского полка. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны» І степени, «Құрмет», «Қызыл Жұлдыз» и медалями. В мирное время работал в партийных структурах. Заслуженный работник культуры Казахской ССР, отличник кинематографии СССР, отличник народного просвещения.

Халиулла Дармаханов участвовал в боях за Дон, Балтику, сражался на Первом Белорусском фронте, дважды ранен, но после выздоровления снова возвращался в строй. Награжден орденами «Великой Отечественной войны» І степени, «Достык» ІІ степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За воинский труд» и юбилейными медалями. После войны 20 лет обучал молодых воинов из войсковых частей регионов Средней Азии и Ленинграда военному ремеслу. При его непосредственном участии впервые в стране в Жамбылской области сформировались курсы гражданской обороны. И после выхода в запас ветеран продолжал трудиться, руководя отделом архивов Жамбылского областного исполнительного комитета. Сегодня Х. Дармаханову 92 года, он всегда желанный гость в таразских школах.

В блокадном Ленинграде воевала в пехотных войсках Александра Кичигина. Имея звание лейтенанта медицинской службы, на эстонском острове Эзель она командовала санитарным взводом. Войну закончила в Латвии в июле 1945 года в звании капитана. В Казахстан переехала в марте 1948 года по службе мужа, работала в учреждениях здравоохранения. Выйдя на пенсию, активно занимается общественной деятельностью в совете ветеранов Тараза. 89-летняя Александра Сергеевна поет в хоре ветеранов «Красная гвоздика», в 2000 году создала свой хор «Колосок».

Западный и Дальневосточный фронт прошел 88-летний ветеран Великой Отечественной Виктор Карпасов, получивший в боях серьезное осколочное ранение и контузию. Награжден орденом Отечественной войны и 17-ю медалями. За доблестный труд на железной дороге в мирное время награжден почетными партийными грамотами, а также от министра путей сообщения.

Отметим, что предстоящий 2015 год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Год Ветерана в странах СНГ. Каждый из 5 115 ветеранов, проживающих в республике, получит именное поздравление и подарочный набор от имени Главы государства.

Кроме того, по поручению Главы государства утвержден план мероприятий празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В День защитника Отечества — 7 мая 2015 года — пройдет юбилейный торжественный военный парад с участием Главы государства.

На сегодняшний день в Жамбылской области проживает 253 ветерана Великой Отечественной войны. Все они получат именные поздравления и подарки от Президента.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2631
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.