Войти:

Празднества в честь юбилея Казахского ханства пройдут в Жамбылской области

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев сообщил о том, что празднества в честь юбилея Казахского ханства пройдут в Жамбылской области. Такое решение принято на правительственном уровне.

«Мы вышли с инициативой провести основные мероприятия по этой значимой дате в нашем регионе. И тому имелись веские основания. Ведь известно, что именно в наших краях много лет тому назад между реками Талас и Шу султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство. Наше предложение было принято во внимание, и с одобрения Президента страны Нурсултана Назарбаева было решено центром празднования сделать город Тараз. В то же время крупная научно-практическая конференция состоится в Астане», пояснил глава региона.

По словам Карима Кокрекбаева, в данное время областным акиматом, Министерством культуры и целым рядом других республиканских ведомств разрабатывается план мероприятий по проведению юбилея.

– Для нас оказанное со стороны руководства республики доверие – это не только огромная честь, но и большая ответственность. Я призываю все СМИ к всестороннему освещению данных мероприятий, ведь история нашей государственности – это история каждого из нас, – подчеркнул глава региона.

Надо сказать, данную весть с воодушевлением встретили в Жамбылской области. – Город Тараз имеет опыт празднования больших мероприятий, – делится своими впечатлениями профессор ТарГУ Рашид Бакиров. – К примеру, в недавнем прошлом мы отмечали 2000-летие города, 350-летие великого политика и оратора Толе би и 100-летие Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Регион с блеском провел все эти мероприятия, встретив несколько тысяч гостей не только со всех уголков Казахстана, но и из-за рубежа. Причем некоторые мероприятия проходили в районах области. Нет сомнений в том, что и в этот раз мы не ударим лицом в грязь. По мнению профессора, глубоко символично, что после празднования юбилея Толе би, которое было проведено в 2013 году на его родине, Жамбылская область возьмет на себя основные мероприятия по празднованию 550-летия Казахского ханства. – Толе би внес огромный вклад в становление казахской государственности, – говорит профессор. – Верховный бий Старшего жуза, один из авторов свода законов «Жеті жарғы», в свое время всеми силами боролся за единство Казахского ханства. Он с пятнадцати лет стал участвовать в собраниях биев, обратив на себя внимание общественности справедливостью мысли и ораторским искусством. Вместе с биями Казыбеком и Айтеке участвовал в провозглашении Тауке ханом, принимал решение о том, чтобы все казахские роды подчинялись единому правителю. А это, в свою очередь, работало на укрепление Казахского ханства. Кроме того, во время джунгарского нашествия Толе би прилагал все усилия к тому, чтобы противопоставить сильному врагу объединенные силы братских казахского, каракалпакского и узбекского народов. Он был названным отцом и духовным наставником великого хана Абылая, который вел умелую внешнюю политику в окружении бушующего мира.

Также стало известно о том, что Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и акимат Жамбылской области объявили открытый республиканский конкурс на лучший проект монумента в городе Тараз, посвящённого 550-летию Казахскому ханству. Цель конкурса – выявление наиболее выразительных скульптурно-художественных решений монумента, раскрывающих историческую значимость образования Казахского ханства. Также подчеркивается, что проектные предложения, представленные на конкурс, должны обладать высоким идейным и архитектурно-художественным уровнем, завершённостью ансамблевого решения. Кроме того, критериями отбора монумента станут высокий художественный уровень, эстетическая выразительность, идейная содержательность, художественная целостность и оригинальность. Также скульптура должна раскрываться с дальних подходов и подъездов и служить композиционной доминантой панорамы местности, где будет сооружён памятник. Конкурсные материалы авторами могут представлять в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан до 10 февраля 2015 года.
Источник: kursiv.kz

1975
RSS
Гость
15:53
когда дату скажите
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.