Войти:

«Тараз-Су» вновь просит повышения тарифов на воду

Публичные слушания по пересмотру тарифов ГКП «Тараз-су» на период с 2015 по 2019 годы прошли в Таразе. На этот раз водоснабжающая организация просит повышения тарифов сразу на 60%.

По словам руководителя ГКП «Тараз-су» Алмаса Есчанова, тарифы для жамбылцев на сегодня самые низкие по Казахстану. Таразцам вода обходится в среднем по 43,14 тенге, а канализация по 16,72 тенге. В Алматы эти тарифы составляют соответственно 49,61 и 25,71 тенге, в Шымкенте — 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой воды у нас 49,44 тенге за 1 кубометр. Действующий тариф был утверждён в ноябре 2012 года сроком на два года.

Также руководство «Тараз-Су» отчиталось о проведённых работах по по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы. По словам представителей водоснабжающей организации, утверждённая в размере 161 миллионов тенге программа полностью выполнена. В частности, была произведена установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретено оборудование и сети, построены водомерные узлы на водоводах, обновлена спецтехника, модернизирована лаборатория контроля за качеством питьевой воды, проведены проектно-изыскательские работы.

При этом предприятие жалуется на износ труб систем водоснабжения, он достиг уже критической точки — более 80%, из-за чего ежегодные потери воды по сетям составляют 30%. Также в числе причин повышения тарифов названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Согласно проекту, предельные тарифы на услуги водоснабжения на 2015-2019 годы для трёх групп потребителей составят 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды. Канализация будет стоить 13.15, 27.47, и 140.21 тенге.

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК сообщили, что тарифы «Тараз-Су» будут повышены, но на меньший процент.

3790
RSS
Гость
16:45
Они каждый год жалуются на износ сетей, для этого просят повысить тариф, а через год опять на это жалуются. Спрашивается, куда уходят деньги? И вообще, если повысят тариф на 60%, это получается, мы в Таразе будем платить дороже чем во всеем Казахстане? А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
00:49
60% они чересчур загнули накрутку, уровень жизни Тараза не сравнивайте с Алматой и Шымкентом, даааа А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
14:09
зажрались, не то слово
Гость
11:26
Кто нибудь видел что Тараз Су ведет замену сетей? Только аварийный ремонт. Напор ужасный, про качество воды молчу. Ужесточите контроль расхода воды за мойками авто, ваши контролеры "крышуют" их.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.