Войти:

Гражданин Узбекистана осуждён за ложный донос

В результате беспристрастного расследования уголовного дела специальными прокурорами обеспечена защита от необоснованного обвинения невиновных и изобличение гражданина Республики Узбекистан Мусаева в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.

Важную роль в борьбе с преступностью играют своевременные сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но в реальности имеет место, когда ради шутки, мести, уклонения от ответственности или иным обстоятельствам, граждане сообщают ложные сведения о преступлениях в правоохранительные органы.

При этом в ряде случаев граждане осознано дезориентируют правоохранительные органы ложными заявлениями, что представляет собой серьезное препятствие для нормальной их деятельности, ведь по значительной части ложных доносов проводится расследование, затрачиваются силы и средства государства. Также безвинно страдают от клеветы в их адрес люди.

В прокуратуре Жамбылской области данная категория дел находится на особом контроле. В 2014 году специальными прокурорами возбуждено 5 уголовных дел за заведомо ложный донос, в том числе о ложных пытках, которые по результатам расследования направлены в суд и виновные лица осуждены.
Мусаев обратился в прокуратуру г.Тараз с заявлением о незаконном задержании сотрудником полиции ОП-3 УВД г.Тараз. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.346 УК (заведомо незаконное задержание).

Добытые в ходе расследования доказательства (запись системы видеонаблюдения, допрос свидетелей и т.д.) неоспоримо опровергли доводы Мусаева, при предъявлении которых последний был вынужден признаться в ложном доносе. Мотив прост, он боялся выдворения из страны.

В результате уголовное дело о незаконном задержании прекращено, а Мусаев, приговором суда №2 г.Тараз от 21 января 2015 года, осужден по ст.351 УК (заведомо ложный донос).

Аналогично, обвиняемый по ст.ст.103 ч.3 и 327 ч.3 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего, самоуправство) Бекмуратов с целью уклонения от уголовной ответственности подал специальным прокурорам ложное заявление о пытках, в чем и был изобличен.

Приговором суда №2 г.Тараз от 11.06.2014г. Бекмуратов признан виновным по ст.ст.103 ч.3, 327 ч.3 и 351 ч.2 УК, и приговорен к 6, 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, с применением ст.58 ч.3 УК к 5,6 годам лишения свободы.
Начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Жамбылской области,
советник юстиции Батыров Ж.А.

1827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.