Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Гражданин Узбекистана осуждён за ложный донос

В результате беспристрастного расследования уголовного дела специальными прокурорами обеспечена защита от необоснованного обвинения невиновных и изобличение гражданина Республики Узбекистан Мусаева в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.

Важную роль в борьбе с преступностью играют своевременные сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но в реальности имеет место, когда ради шутки, мести, уклонения от ответственности или иным обстоятельствам, граждане сообщают ложные сведения о преступлениях в правоохранительные органы.

При этом в ряде случаев граждане осознано дезориентируют правоохранительные органы ложными заявлениями, что представляет собой серьезное препятствие для нормальной их деятельности, ведь по значительной части ложных доносов проводится расследование, затрачиваются силы и средства государства. Также безвинно страдают от клеветы в их адрес люди.

В прокуратуре Жамбылской области данная категория дел находится на особом контроле. В 2014 году специальными прокурорами возбуждено 5 уголовных дел за заведомо ложный донос, в том числе о ложных пытках, которые по результатам расследования направлены в суд и виновные лица осуждены.
Мусаев обратился в прокуратуру г.Тараз с заявлением о незаконном задержании сотрудником полиции ОП-3 УВД г.Тараз. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.346 УК (заведомо незаконное задержание).

Добытые в ходе расследования доказательства (запись системы видеонаблюдения, допрос свидетелей и т.д.) неоспоримо опровергли доводы Мусаева, при предъявлении которых последний был вынужден признаться в ложном доносе. Мотив прост, он боялся выдворения из страны.

В результате уголовное дело о незаконном задержании прекращено, а Мусаев, приговором суда №2 г.Тараз от 21 января 2015 года, осужден по ст.351 УК (заведомо ложный донос).

Аналогично, обвиняемый по ст.ст.103 ч.3 и 327 ч.3 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего, самоуправство) Бекмуратов с целью уклонения от уголовной ответственности подал специальным прокурорам ложное заявление о пытках, в чем и был изобличен.

Приговором суда №2 г.Тараз от 11.06.2014г. Бекмуратов признан виновным по ст.ст.103 ч.3, 327 ч.3 и 351 ч.2 УК, и приговорен к 6, 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, с применением ст.58 ч.3 УК к 5,6 годам лишения свободы.
Начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Жамбылской области,
советник юстиции Батыров Ж.А.

1947
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости