Войти:

Продолжается Акция по легализации имущества за рубежом

С 1-го сентября 2014 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Данная Акция дает уникальную возможность узаконения, в том числе и имущества, находящегося за пределами страны.

Если задаться вопросом, что значит легализация, то определение дано в статье 1 самого Закона, по которому эта процедура признания государством прав на имущество, выведенного из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оформленное на ненадлежащее лицо.

При этом, основными принципами легализации являются:

Во-первых, легализация проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества.

Во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

В-третьих, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

В целом легализации подлежит следующее имущество:
1) деньги;
2) ценные бумаги;
3) доля участия в уставном капитале юридического лица;
4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;
5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;
6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Легализация имущества стартовала 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Подача документов для предъявления имущества к легализации началась 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

Вместе с тем напоминаем, что легализацию имущества, находящегося за пределами территории Казахстана, проводят территориальные управления государственных доходов по месту жительства субъектов.

За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10-процентный сбор, который уплачивается в орган государственных доходов по месту жительства субъекта (на КБК 206110) от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Лица, легализующие указанное имущество, представляют в комиссию управления государственных доходов по месту жительства следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;
2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;
4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;
5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.
При этом, если стоимость имущества указана в иностранной валюте, то такая стоимость пересчитывается в национальной валюте Республики Казахстан — тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;
6) документ, подтверждающий уплату сбора.

Заявление субъекта легализации, при принятии его комиссией, рассматривается в течение 30 календарных дней и по итогам рассмотрения выносится решение о легализации, либо об отказе в легализации имущества.
Пресс-служба ДГД по Жамбылской области

2876
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.