Войти:

Особенности проведения предварительного слушания при рассмотрении уголовных дел

Особенности проведения предварительного слушания при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. По УПК (в старой редакции от 2014г.) предварительное слушание проводилось в закрытом судебном заседании. Если по делу имеется ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей хотя бы одного из подсудимых, предварительное слушание проводится с участием всех подсудимых и их защитников. Предварительное слушание проводится единолично судьей с обязательным участием подсудимых и защитников.

Следует отметить, что новый УПК (в редакции от 01.01.2015г.) отказался от закрытого проведения предварительного слушания. Новый УПК, кроме того, устанавливает, что в предварительном слушании также обязательно участвуют и те обвиняемые, которым не принадлежит право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей и их защитников.

Таким образом, следует учесть, что предварительное слушание проводится не только с обязательным участием тех обвиняемых, которые имели право на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей, но не заявили такое ходатайство, но и тех обвиняемых, которым не принадлежит такое право, если они совершили особо тяжкое преступление совместно с подсудимым, который заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.

Положение нового УПК несколько конкретизировало полномочия председательствующего при проведении предварительного слушания.

Так, в начале судебного заседания судья объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, представляется присутствующим на заседании лицам, сообщает, кто является государственным обвинителем, защитником, секретарем, выясняет личность подсудимого, разрешает заявленные отводы. Государственный обвинитель оглашает обвинительный акт. Судья выясняет, понятно ли подсудимому обвинение, в необходимых случаях разъясняет ему сущность обвинения и спрашивает, подтверждает ли он свое ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Если ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей не было заявлено, судья разъясняет подсудимому, что оно может быть заявлено непосредственно в данном судебном заседании. Устное ходатайство подсудимого заносится в протокол судебного заседания, письменное ходатайство приобщается к делу.

Отказ подсудимого от своего ранее заявленного ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, а также его нежелание заявить такое ходатайство отражаются в протоколе судебного заседания либо письменном заявлении подсудимого, которое приобщается к делу.

Если подсудимый подтвердил свое ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, то судья принимает решение об удовлетворении данного ходатайства, при этом мнение других подсудимых не учитывается, и переходит к рассмотрению других ходатайств, заявленных государственным обвинителем, потерпевшим, подсудимым и его защитником.

В случае необходимости на предварительном слушании могут быть оглашены материалы дела для проверки их допустимости в качестве доказательств.

Если подсудимый не подтвердил свое ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, при отсутствии других оснований, предусмотренных частью первой статьи 321 УПК, судья объявляет предварительное слушание оконченным. Дальнейшее производство по делу осуществляется по правилам, предусмотренным главой 42 Уголовно-процессуального кодекса.

Постановление судьи по вопросу о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей является окончательным. В дальнейшем постановление не может быть пересмотрено ввиду изменения позиции подсудимым.
Если подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей или подтвердил ранее заявленное об этом ходатайство в постановлении о назначении судебного заседания судья указывает, что дело будет рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, и определяет количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в данное судебное заседание, число которых должно быть не менее двадцати пяти.

По результатам предварительного слушания судья вправе в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса исключить из материалов дела фактические данные, признанные недопустимыми в качестве доказательств. Судья Сырлыбаев Т.К.

1895
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.