Войти:

Молодёжная сборная области успешно выступила на чемпионате РК по казакша курес

В Таразе встречали победителей республиканского молодежного чемпионата по казакша курес, сообщили в пресс-службе областного управления спорта. Напомним, 12-15 февраля в Кызылординской области прошел чемпионат Республики Казахстан по казакша курес среди молодежи 1996-97 года рождения. В состязаниях участвовали 400 спортсменов из всех регионов страны.

«Жамбылские спортсмены показали хорошие результаты, — рассказал корреспонденту Казинформа руководитель жамбылского управления спорта Гамлет Кайнарбеков. — Среди девушек с «золотом» приехали Азинат Хажу (весовая категория 48 кг), Гаухар Букенбай (57 кг), Айгерим Муратали (70 кг), Арайлым Шегенова (свыше 78 кг). Утеген Улжан (52 кг) завоевала «бронзу».

«Сильная половина» жамбылской сборной привела две медали. «Золото» у абсолютного чемпиона Галымжана Кырыкбая и «бронза» у Жамбыла Тургыналиева (свыше 100 кг)».

Тренером жамбылской сборной команды является Р. Мухамедгалиев, уточнили в областном управлении спорта.

В регионе 1 300 спортсменов занимаются казакша курес под руководством 50 тренеров. В 2014 году в Таразе создан спортивный клуб по казакша курес. «Это первый в Казахстане клуб по национальной спортивной борьбе, созданный в целях стратегического продвижения и популяризации этого вида спорта. Спортивный клуб готовит кандидатов и членов сборных казахстанских команд по казакша курес, жамбылские спортсмены смогут участвовать в республиканских и международных соревнованиях», — отметил Г. Кайнарбеков.

Помимо этого, впервые в Казахстане именно в Таразе в 2013 году прошел I международный турнир по казакша курес «Евразия барысы», в котором приняли участие восемь сборных Казахстана, России, Монголии, Польши, Таджикистана, Турции, Ирана и Китая. Во II Международном турнире по казакша курес «Eвразия Барысы», посвященном 150-летию легендарного казахского борца Балуана Шолака, участвовали 60 спортсменов из 12 стран.

Легенда казахской национальной борьбы Балуан Шолак родился в 1864 году на кочёвке близ гор Хантау на берегу реки Шу современной Жамбылской области. Он знаменит как палуан, народный акын, певец и композитор.
Автор: Скрипник Галина
Источник: inform.kz

1643
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.