Войти:

В случае ДТП центры техосмотра могут наказать

Эту норму закона предпринимателям Жамбылской области, занимающимся техническим осмотром и обслуживанием транспортных средств, разъяснили в ходе круглого стола, организованного Палатой предпринимателей Жамбылской области. Участие в мероприятии приняли представители прокуратуры города Тараза, Управления административной полиции ДВД Жамбылской области, а также Инспекции транспортного контроля по Жамбылской области.

Поводом для встречи послужило обращение в палату предпринимателей Ассоциации операторов Центра технического осмотра по Жамбылской области о разъяснении Закона РК «О дорожном движении» (далее-Закон), в частности о мере ответственности ЦТО при ДТП.

Как отметил эксперт 1 категории РПП Жамбылской области Берик Мырзахметов, пунктом 11 ст.88 Закона предусмотрено, что если в ходе проведения обязательного технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности механического транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту технического осмотра, оператор технического осмотра обязан возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца механического транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей. Объем вреда и порядок его возмещения определяются нормами гражданского законодательства РК.

Предприниматели считают, что возлагать всю материальную ответственность на ЦТО не совсем правильно, так как буквально 2-3 иска в несколько миллионов разорят их полностью. К тому же оборудование, которое сегодня используется для проведения техосмотра, недостаточно для тщательного осмотра тех пяти основных параметров транспортного средства, которые подлежат диагностике.

Заместителем прокурора города Тараза Сакеном Жорабековым предпринимателям разъяснено: «Ваша работа связана с источником повышенной опасности, и тот факт, что эта услуга находится в частных руках, вдвойне накладывает на вас ответственность. Это бизнес. Если вы не можете этим заниматься, не хотите, найдите новый источник заработка. Если Вы работаете в этой сфере, то делайте это качественно: создавайте лучшие условия, закупайте дополнительное хорошее оборудование, ведите сервисные книжки, ведь это вами не делается, требуйте водителей соответствовать предъявляемым вами требованиям».

По мнению сотрудников Управления административной полиции ДВД Жамбылской области, техосмотр отдали в частные руки для того, чтобы повысить качество его проведения. «Вам нужно с полной ответственностью подходить к этой работе, — заявил начальник отдела надзора за дорожным движением УАП ДВД области Самат Хусаинов. — Статистика такова, что только в прошлом году на территории области семь ДТП произошло по причине неисправности транспортных средств».

У предпринимателей свое видение решения вопроса. По их мнению, во-первых, необходимо внести изменение в действующий закон и материальную ответственность заменить на административную. Во-вторых, как в случае со страхованием, установить для операторов ЦТО уставной капитал.

Протокольным решением РПП Жамбылской области по итогам круглого стола направляются в НПП предложения для инициирования внесения изменений в Закон РК «О дорожном движении».

2283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.