Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Областной прокуратурой выявлены нарушения при распределении госжилья

На заседании коллегии в прокуратуре Жамбылской области оглашены результаты проверки применения жилищного законодательства в реализации государственной программы «Доступное жильё-2020». Отмечено, что были установлены факты нарушений при распределении жилья из госфонда, а также при формировании очерёдности и списков нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Участники заседания отметили слабую работу местных исполнительных органов в плане обеспечения возвратности бюджетных средств по арендному жилью, задолженность по которому составляет уже более 4 млн. тенге. Более 20 бесхозных квартир, подлежащих постановке на учет бесхозных квартир, выявлено в Таразе, однако уполномоченные органы не приняли своевременных мер в этом вопросе. Из-за того, что не были подведены инженерные коммуникации, простаивал целый дом, который планировался для предоставления жилья молодым семьям.

Была озвучена и информация о совершении должностных преступлений в сфере жилищного законодательства отдельными должностными лицами. Например, специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Тлепова Г., используя служебное положение, изготавливала фиктивные акты о приватизации квартир. По возбуждённому городской прокуратурой уголовному делу по ст.177 ч.3 п. «г» УК РК приговором суда она осуждена на 5 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания. В Таласском районе начато досудебное расследование по ст.190 ч.3 УК РК по факту мошенничества, в результате которого жительница района, имеющая право на льготное получение жилья, была исключена из очередности.

По итогам проверки прокурорами внесено 8 представлений об устранении нарушений законности, поставлен вопрос о приведении в соответствие с законодательством актов акиматов по вопросам функционирования жилищных комиссий и постановке на учёт бесхозного жилья.

2448
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости