Войти:

Областной прокуратурой выявлены нарушения при распределении госжилья

На заседании коллегии в прокуратуре Жамбылской области оглашены результаты проверки применения жилищного законодательства в реализации государственной программы «Доступное жильё-2020». Отмечено, что были установлены факты нарушений при распределении жилья из госфонда, а также при формировании очерёдности и списков нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Участники заседания отметили слабую работу местных исполнительных органов в плане обеспечения возвратности бюджетных средств по арендному жилью, задолженность по которому составляет уже более 4 млн. тенге. Более 20 бесхозных квартир, подлежащих постановке на учет бесхозных квартир, выявлено в Таразе, однако уполномоченные органы не приняли своевременных мер в этом вопросе. Из-за того, что не были подведены инженерные коммуникации, простаивал целый дом, который планировался для предоставления жилья молодым семьям.

Была озвучена и информация о совершении должностных преступлений в сфере жилищного законодательства отдельными должностными лицами. Например, специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Тлепова Г., используя служебное положение, изготавливала фиктивные акты о приватизации квартир. По возбуждённому городской прокуратурой уголовному делу по ст.177 ч.3 п. «г» УК РК приговором суда она осуждена на 5 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания. В Таласском районе начато досудебное расследование по ст.190 ч.3 УК РК по факту мошенничества, в результате которого жительница района, имеющая право на льготное получение жилья, была исключена из очередности.

По итогам проверки прокурорами внесено 8 представлений об устранении нарушений законности, поставлен вопрос о приведении в соответствие с законодательством актов акиматов по вопросам функционирования жилищных комиссий и постановке на учёт бесхозного жилья.

2305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.