Войти:

Волейбольный клуб «Тараз» выиграл чемпионат Казахстана

В спортивной жизни нашего региона произошло знаменательное событие, значение которого болельщики и специалисты ещё не в силах объективно оценить. Ведь впервые в истории таразская команда стала победителем первенства страны в игровых видах спорта. Да, были у нас чемпионы, в том числе и мирового уровня. Становились таразские спортсмены и победителями самых различных командных первенств в составе сборных. И вот, победа в одном из самых популярных и доступных видов спорта. И это факт!

Волейбол в Таразе стал стремительно развиваться буквально несколько лет назад. В 2012 году впервые выйдя на профессиональную площадку, команда сразу же заняла 1-ое место в третьей по значимости республиканской лиге «В». По регламенту команда переходила в лигу «А», но после долгих переговоров и консультаций руководство Федерации волейбола разрешило выступать «Таразу» сразу в Национальной лиге.

В том первенстве от команды-середняка сюрпризов не ждали. И правда, первый блин вышел комом, и команда заняла последнее восьмое место. На наше счастье, чемпион высшей лиги «А» шымкентский клуб «Динамо-Кызыгурт» по финансовым причинам отказался выступать в Национальной лиге, и его место занял «Тараз».

И в нынешнем первенстве от аутсайдера особой прыти никто не ждал. Ведь в республике уже сформировались успешные волейбольные центры в Алматы, Павлодаре, Атырау… Но, с первого же тура южане стали выигрывать практически все встречи, и к заключительному четвёртому туру подошли в ранге единоличных лидеров. В Павлодаре «Тараз» обыграл «Есиль» из Петропавловска – 3:0, уральский «Конденсат Жайык Мунай» — 3:1, «ТНК Казхром» из Хромтау – 3:2 и «Атырау» — 3:0. Впечатляет, что от серебряного призёра – клуба «Павлодар» наши спортсмены оторвались аж на 20 очков! Занявший третье место «Атырау» отстал на 32 очка!

Специалисты уже задаются вопросом – в чём причины столь ошеломляющего прорыва?

Ответ очень прост. Руководство и спонсоры клуба провели безошибочную селекционную работу в межсезонье. Во-первых, пригласили второго тренера сборной Беларусь (которая в последние годы значительно прогрессирует) Виктора Бекшу. Он в свою очередь пригласил легионеров на проблемные места в стартовом составе – опытного центрального блокирующего Константина Порошина из России (он и стал самым лучшим в этом амплуа по всему чемпионату), основного связующего из сборной Украины Олександра Дмитриева (получивший приз самого ценного игрока чемпионата) и основного доигровщика сборной Беларусь Андрея Радюка (тоже безоговорочно победил в своем амплуа). Прибавьте к ним опытных Жаксылыка Тлеулина, Евгения Быхалова и Алексея Романко. Роль «либеро» была поручена местному воспитаннику Бердияру Даниярову, который получил приглашение в молодежную сборную страны. Во второй шестерке были только игроки из своего клуба. Амбиции директора клуба Андрея Савченко, поддержка со стороны акима области, блестящие бытовые условия и великолепный зал для тренировочного процесса и проведения игр – все это в купе и привело к безоговорочной победе в чемпионате. Подумайте сами, клуб набирает 75 очков из 84 возможных, потеряв при этом только 9 очков. Такого не было со времён безоговорочного лидера прежних лет — алматинского «Рахата». За тур до окончания таразцы уже праздновали победу, но надо отдать должное игрокам, тренерскому составу, руководству клуба, которые не изменили духу спортивной честной борьбы, и дали бой всем соперникам в последнем туре, обыграв всех и завоевав 11 очков из 12.

Волейбольный клуб Тараз победитель чемпионата Казахстана 2015Волейбольный клуб Тараз победитель чемпионата Казахстана 2015
Волейбольный клуб "Тараз" — победитель чемпионата Казахстана 2015

О популярности волейбола в Казахстане говорит и следующий факт. Республиканской федерацией, к примеру, руководит один из самых влиятельных и авторитетных чиновников страны Нуртай Абыкаев, возглавляющий КНБ РК. В свою очередь, председателем областной федерации является глава региона Карим Кокрекбаев. Чего греха таить, покровительство главы региона, возможно, и сыграло одну из позитивных ролей в успехе. Ведь Карим Насбекович не раз встречался с командой, способствовал оказанию всяческой помощи, старался вникнуть в доселе неизвестные чиновнику столь высокого ранга нюансы. Нельзя обойти вниманием и существенную роль и внимание руководителя областного управления физической культуры и спорта Гамлета Кайнарбекова. Вовремя поняв, что волейболисты на верном пути, он почти все проблемы команды старался решать без бюрократических препон. Ведь «Тараз»принимал у себя дома за сезон три первых тура, несмотря на немалые трудности, и в первую очередь финансовые, когда другие города просто отказывались от подобных предложений. А ведь Тараз не самый богатый город республики, в отличие от тех же самых Павлодара, Алматы, Атырау.

Конечно, скептики не преминут заметить, что «дома и стены помогают». Но, сильно ли они помогли футболистам сборной Казахстана, проигравшим с крупным счётом спортсменам небольшого островка в последнем матче ЕВРО-16.

Всё дело в настрое, мастерстве, правильной организации дела, финансовой поддержке. Впрочем, если взять материальную сторону, фантастическими суммами, как у тех же футболистов, волейболистов не баловали. К их чести, и запросы у них нормальные, чувства неприязни, во всяком случае, не вызывающие.

Безусловно, одна из заслуг «Тараза» и в том, что у нас начинается волейбольный бум. Трибуны постепенно заполняются, появился фан-клуб, некоторые болельщики стараются попасть и на выездные туры и матчи. Проводятся различные турниры. Не забывают и о резерве для главной команды, содержится дублирующий состав, три команды выступают в детской лиге РК. Кстати, в последнем республиканском первенстве среди детей 1996-1997 годов таразские ребята также стали чемпионами.

Остаётся добавить, что победе нашей команды способствовали капитан Евгений Быхалов, нападающие Константин Порошин, Алексей Романко, Жаксылык Тлеулин, Андрей Радюк, связующий Александр Дмитриев, либеро Бердияр Данияров, а также молодые игроки – Юрий Башкатов, Артём Даньшин, Жасулан Утегенов, Галымжан Уркумбаев, Нурдаулет Аскаров, Нурбек Шабденов.

Кроме того, лучшими игроками чемпионата признаны – самый ценный игрок чемпионата Александр Дмитриев, лучший нападающий Андрей Радюк, лучший блокирующий Константин Порошин. В сборную Казахстана приглашены Жаксылык Тлеулин, молодёжную сборную – Галымжан Уркумбаев, Нурдаулет Аскаров, Бердияр Данияров.

И несомненно, немалый вклад в победу внесли заместитель директора клуба Султан Рыспанбетов, главный администратор Серик Ахметов, врач Жасулан Байтемиров, статистик Алексей Молчанов.

Новых побед в новом сезоне! Отстоять «золото» ещё сложнее, чем завоевать.

2850
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.