Войти:

Водители скутеров должны иметь водительские права

В соответствии с Законом «О дорожном движении» водители, управляющие мотоциклами, скутерами, трициклами, квадроциклами и мопедами с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью, не превышающей одиннадцати киловатт должны иметь водительское удостоверение «А1» или «А», с объемом двигателя более 125 куб.см – категории «А».

«Если раньше при управлении мототранспортным средством с объемом двигателя менее 50 куб.см не требовалось наличие водительского удостоверения, то сейчас нижнего предела по объему двигателя в данной категории транспорта не установлено, — поясняет пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. – Другими словами, если ваш моторанспорт развивает скорость более 50 км/ч, вне зависимости от величины объема двигателя, вы должны иметь водительское удостоверение».
Согласно действующему законодательству получить водительское удостоверение категории «А1» могут лица, достигшие 16 лет; категории «А» — 18 лет.

Водителям, имеющим водительское удостоверение, дающее право управления автотранспортом и желающим получить категории «А», «А1», необходимо пройти обучение в организациях по подготовке водителей и сдать теоретический и практический экзамены в соответствующих подразделениях административной полиции.

«Кроме того, владельцы указанного мототранспорта должны пройти государственную регистрацию своего транспорта – поставить на учет в административной полиции, получить госномерные знаки» — уточнили в пресс-службе ведомства.

Государственной регистрации подлежат мотоциклы, скутеры, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч.

«Таким образом, лицо, управляющее моторанспортным средством, развивающим скорость свыше 50 км/ч, как любой водитель, должно иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис» — резюмировала пресс-секретарь КАП МВД.

Необходимо отметить, что с начала года, еще до наступления так называемого «мотосезона», по вине водителей мотоциклов в республике зарегистрировано 6 ДТП, в которых 1 человек погиб и 8 – получили травмы различной степени тяжести.
Комитет административной полиции МВД

2750
RSS
Гость
20:35
Да теперь что бы ездить на скутере нужно поставить на учет получить права и номерной знак. А те кто этого не сделает то его будут преследовать господа полицейские в погоне за скутеристом и в итоге смерть скутериста который врезается куда то или делает аварию. Люди и так боятся молится на скутера так как этот вид транспорта самый опасный из всех. Так что с новыми правилами все станет еще хуже вот посмотрите. Нормальный человек не сядет на скутер потому что он знает что скутер рано или поздно либо смерть либо колека на всю жизнь эти правила ничего не дадут.
Гость
18:45
Да,было средство передвижения для низких слоев и молодежи.А видно денег не хвотает,тому слою каторые придумали этот закон.Конечно,у людей нет денег,будут выжывать,да и летальных станет больше среди скутеристов."Молодцы ",и время такое,кризис.Слов нет ,одни слюни. :strong:
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.