Войти:

Их война не сломила

Уже полным ходом шла Вторая мировая война, когда 20-летнего студента исторического факультета Уральского пединститута Куспана Темиргалиева призвали в ряды Красной Армии. Воевать ему довелось до Дня Победы.

Службу в армии будущий историк начал в 418-м стрелковом полку 193-й Сибирской стрелковой дивизии. Сначала рядовым бойцом, затем — курсантом полковой школы. Снайперская рота, занятия в спортивных секциях позволили ему не только физически закалиться, но и добиться высокого снайперского мастерства. Он стал снайпером первого разряда, на стрельбище выбивал 30 очков из 30 возможных. 24 июня 1942 года 193-я Сибирская стрелковая дивизия выдвинулась на линию фронта и вступила в бой с врагом.

В своих воспоминаниях К. Темиргалиев писал: «Нередко при встречах со мной спрашивают: страшно было на войне? Я отвечаю: страшно! Но страх отступал с первой же гибелью друзей и товарищей по отделению, взводу, роте».

Сибирская 193-я стрелковая дивизия воевала отважно. Она вела тяжелые бои под Вязьмой, Ржевом, Старой Руссой, Калининым, героически защищала Москву.

Когда закончилась война и отгремели победные салюты, возвратился на родину и 26-летний старший лейтенант Куспан Темиргалиев. Его грудь украшали боевые награды — орден Отечественной войны I степени, медаль солдатской доблести и гордости «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

В 1950 году он окончил исторический факультет КазГУ имени С. М. Кирова. В 1959 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1966 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры общественных наук Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности. Работая в технологическом институте, он все свои знания и силы отдал воспитанию молодого поколения, был инициатором открытия школы молодых лекторов института, которая в 1975 году была занесена на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.

В 1974 году защитил докторскую диссертацию. В этом же году ему присвоено ученое звание профессора. С ноября 1976 года работал заведующим кафедрой, опубликовал три монографии и более 50 научных статей и брошюр. Его трудовая и общественно-политическая деятельность высоко была оценена Правительством СССР и Казахстана. К боевым наградам прибавились и награды за труд, в том числе и орден «Знак Почета». Его грудь украшали 16 правительственных наград.

С 1997 по 2003 год плодотворно трудился на кафедре «История Казахстана» Таразского государственного университета им. М. X. Дулати. В сентябре 1991 года за особый вклад в развитие науки города и области исполком Джамбулского городского совета присвоил ему звание «Почетный гражданин города Джамбула».

К сожалению, Куспана Темиргалиева нет уже среди нас, но живут его соратники и ученики, которые помнят его и всегда будут помнить. Этот замечательный человек, великий ученый, настоящий патриот своего государства оставил после себя яркий след, который будет светить еще не одному поколению молодых ученых.
Источник: Газета «Знамя труда»

1547
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.