Войти:

Человек чести

О таких людях, как генерал-майор милиции, участник Великой Отечественной войны Фазин Кипчакбаев, всегда говорят с уважением. Он из тех, кто не думал о карьерных достижениях, а честно выполнял свою работу. Посвятив защите Родины 38 лет жизни, Ф. Кипчакбаев передал свои знания молодому поколению, которое помнит и чтит память своего наставника.

Впрочем, с детства Фазин мечтал стать машинистом паровоза. Поэтому после окончания школы ФЗУ в 1935 году пошел работать слесарем в вагонное депо. Трудился хорошо, был в числе активистов, состоял в рядах ВЛКСМ. И его сразу заметили. В феврале 1941 года он уже работал начальником сектора учета капитального строительства и коммунального хозяйства Джамбулского статуправления. В это же время стал кандидатом в члены партии. А 22 июня началась война.

«С февраля 1942 года меня направили на работу в особый отдел НКВД, впоследствии реорганизованный в отдел контрразведки СМЕРШ, — пишет Ф. Кипчакбаев в своей автобиографии. — В октябре 1942 года политотделом 43-й армии Калининского фронта был принят в члены ВКП(б). Условия работы в органах контрразведки на фронте были тяжелыми и сложными. От нас требовались железная дисциплина, скромность и высокая бдительность».

Служил в 144-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. В задачи политработников входило воспитание у бойцов особого отношения к службе, бдительности и необходимости сохранения военной тайны, а также предотвращение панических настроений среди воинов, которые участвовали в ожесточенных боях на самых опасных участках фронта. Как вспоминал Фазин впоследствии, служба в этом полку стала для него серьезной школой жизни, фронтового товарищества и справедливости.

Ф. Кипчакбаев принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии и Польше. Победу встретил на территории Германии, а затем до июня 1946 года служил в составе Северной группы войск. За проявленную храбрость и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

После войны Фазин работал оперуполномоченным, старшим следователем в УМВД Джамбулской области. Это было тяжелое послевоенное время. Справляться со сложностями помогали фронтовая закалка и желание быстрее восстановить страну после разрухи.

В 1949 году Фазин Кипчакбаев, которому на тот момент было 30 лет, получает назначение на должность начальника Джамбулского УМВД. И затем без малого 30 лет он работал на руководящих постах в УВД Джамбулской и Чимкентской областей, десять лет из них — начальником УВД Джамбулской области.

Он пользовался непререкаемым авторитетом у руководства области и своих сотрудников. Многое сделал для усовершенствования деятельности органов внутренних дел области. Большое внимание уделял воспитанию личного состава, созданию необходимых условий для нормальной работы. При нем было построено нынешнее здание УВД области, три многоэтажных жилых дома для сотрудников. Дело отца продолжил сын — подполковник полиции Серик Фазинович Кипчакбаев, сегодня работает в департаменте внутренних дел Жамбылской области.

К сожалению, участник Великой Отечественной войны Фазин Кипчакбаев не дожил до празднования 70-летия Великой Победы. Но он оставил после себя добрую память и глубокое уважение к своему человеческому подвигу. А имя его увековечено в названии одной из улиц города Тараза.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

1587
RSS
Гость
00:24
Не знал этого человека ранее и не узнал бы, но довелось судьбе моим знать о таком человеке с Большой Буквы благодаря автору произведении-мемуаров о славном городе Джамбул Валерий Василичу, который являлся другом его сына. Мое почтение и уважение генералу-майору!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.