Войти:

Память сердца

Житель Тараза Александр Григорьевич Свиридов своего отца, погибшего на фронте в 1942 году, видел только на фотографии. О том, каким был замечательным человеком Григорий Семенович, знает из рассказов своей мамы Ксении. И всю жизнь носит память о нем в своем сердце.

— Я родился 19 января 1942 года, — рассказывает А. Свиридов. — Отца к этому времени уже призвали на фронт. А 19 декабря 1942 года его не стало. Мы тогда жили в небольшой комнате общежития в городе Канте. Маме было очень тяжело. Мне тогда и года не исполнилось, а сестра Светлана всего на полтора года была старше меня. И мама, намучившись с нами, приехала в Джамбул, где жили ее сестры. Они и помогли нам подняться.

Александр Свиридов вырос достойным человеком. Окончил среднюю школу № 40 (ныне это школа № 18), получил высшее образование в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности. Получив диплом, в 1965 году по направлению уехал в Караганду. А через несколько лет вернулся в Джамбул, женился, работал на кожкомбинате. У него двое детей и четверо внуков.

Он неохотно говорит о своем детстве. Да, было голодно, тяжело. Но больше всего Сашу Свиридова угнетало, что с ними рядом не было самого дорогого человека — отца.

В годы войны Ксения как вдова погибшего солдата получала материальную помощь в горвоенкомате, ей были положены какие-то льготы. После войны она устроилась на работу в бухгалтерию локомотивного депо станции Джамбул. И на пенсию ушла оттуда. Постепенно о подвиге женщин, потерявших мужей на фронтах Великой Отечественной войны, как-то подзабыли. А про детей, оставшихся сиротами после гибели отца, сегодня говорят мало.

— Я считаю это несправедливым, — говорит Александр Свиридов. — Лично для меня праздник Победы имеет двойную окраску. С одной стороны, это радость, что закончилась война, а с другой — понимание, что мой отец навсегда остался лежать в братской могиле в Воронежской области. Таких, как я, в нашей области немало. Поэтому мне хочется организовать встречу сирот, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаю собраться 9 мая 2015 года на центральной площади Достык и вспомнить наше трудное детство. Мой телефон 46-52-77.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

1890
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.