Войти:

Фронтовые медики - олицетворение высокого гуманизма

Достижения медицины и здравоохранения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны -славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано немало, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий.

Полководец, Маршал Советского Союза Иван Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Нужно сказать, что в то страшное время погибли или пропали без вести более 85 тысяч представителей этой славной профессии.

Когда грянула война, на фронт ушли и многие медицинские работники. Врачи отдавали свои жизни, помогая раненым. Под вражеским огнем, рискуя собственной жизнью, проводили сложнейшие операции. Были среди них и наши земляки.

Уроженец Мойынкумского района Айкен Терликбаев в 1941 году окончил Казахский государственный медицинский институт и был призван в армию. Служил сначала младшим врачом, затем руководителем санитарной службы на Сталинградском, Донском и Украинском фронтах. Он непосредственный участник исторических битв под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. В сентябре 1943 года Терликбаев был тяжело ранен. Почти восемь месяцев военных госпиталей, но восстановить здоровье полностью не удалось. Его уволили в запас.

В 1963 году А. Терликбаева назначили на должность директора НИИ туберкулеза. На этом поприще заслуженный деятель науки и заслуженный врач Казахской ССР, доктор медицинских наук, профессор Терликбаев вел большую работу и подготовил немало квалифицированных специалистов-фтизиатров.

Коллега и землячка Айкена Терликбаева Раиса Макашева также, получив диплом Казахского государственного мединститута, сразу же отправилась на фронт. С августа 1942-го по март 1946 года была врачом-координатором, руководила хирургическими отделениями в госпиталях Прибалтийского и Белорусского фронтов. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работала в НИИ хирургии, заведовала кафедрой и была директором НИИ кожно-венерологических заболеваний. Вклад доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Казахской ССР Раисы Макашевой в развитие отечественного здравоохранения отмечен медалью «За доблестный труд», шестью юбилейными медалями, грамотами Верховного Совета и Минздрава Казахской ССР.

Добровольцем ушла на фронт в 1941 году и Анна Михайловна Дмитриенко. Принимала участие в обороне Москвы, Ленинграда, Старой Русы, в сражениях на Курской дуге. Санитарный инструктор батальона 2-й отдельной инженерно-санитарной бригады резерва Главного командования Дмитриенко спасла жизнь сотен солдат и офицеров, вынося их с поля боя, оказывая медицинскую помощь. С 1943 года она безвозмездный донор. В 1944 году сама получила тяжелое ранение обеих ног и была комиссована. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Ленинграда», за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным — медалью Флоренс Найтингейл.

И в мирное время Анна Дмитриенко достойно несла звание медработника. Долгие годы работала в областном противотуберкулезном диспансере. В 1957 году за активное участие в оказании помощи пострадавшим от стихийного бедствия в городе Текели Талды-Курганской области она была удостоена Почетной Грамоты Верховного Совета Казахской ССР.

Вернувшись с фронта, медики не оставили свое любимое дело, продолжая уже в мирное время стоять на страже здоровья населения, восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тысяч тружеников гражданского здравоохранения были награждены орденами и медалями СССР. Но высшая оценка того подвига советских медиков г это rt4-мять потомков, память о живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершали. И нынешнее поколение медиков достойно продолжает дело своих предшественников.
Сагындык ОРДАБЕКОВ, заместитель главного врача Жамбылской областной больницы, доктор медицинских наук, профессор
Источник: Газета «Знамя труда»

2236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.