Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Граждане Норвегии и Германии будут наблюдать за ходом выборов Президента РК

В Таразе открыт центр содействия иностранным наблюдателям и представителям средств массовой информации, сообщили в Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии, сообщает Казинформ. В качестве долгосрочных международных наблюдателей миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Казахстане в жамбылский регион прибыли Даг Хэллезунд (Норвегия) и Бриджит Хауэр (Германия).

Как пояснили в облизбиркоме, в день выборов миссия опубликует один промежуточный отчет, на следующий день после выборов представит предварительные выводы. Заключительный отчет по наблюдению за всем избирательным процессом появится на официальном сайте миссии контроля внеочередных выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ.

По словам представителей миссии ОБСЕ, в Астане находится комиссия из 12 экспертов, и 30 долгосрочных наблюдателей распределены по регионам Казахстана. Помимо этого, будут работать 400 краткосрочных наблюдателей. «Мы не поддерживаем никакие партии и направления, не имеем права ничего комментировать, мы только наблюдаем», — отметила Бриджит Хауэр.

«Основная цель работы международных наблюдателей состоит в контроле за проведением выборной кампании и самих выборов в соответствии с нормами соответствующих законов. В случае нарушения наблюдателями законодательных норм Республики Казахстан или общепринятых норм международного права соответствующая избирательная комиссия на основании Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» вправе внести предложение в Центризбирком об отзыве аккредитации наблюдателя иностранного государства или международной организации», — подчеркнули в Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии.

На внеочередных выборах Президента страны в Жамбылской области будут работать 12 территориальных и 461 участковая избирательная комиссия. К урнам для голосования должны прийти 514 тыс. 815 избирателей, что составляет почти половину населения Жамбылской области.
Источник: inform.kz

2930
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости