Войти:

Граждане Норвегии и Германии будут наблюдать за ходом выборов Президента РК

В Таразе открыт центр содействия иностранным наблюдателям и представителям средств массовой информации, сообщили в Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии, сообщает Казинформ. В качестве долгосрочных международных наблюдателей миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Казахстане в жамбылский регион прибыли Даг Хэллезунд (Норвегия) и Бриджит Хауэр (Германия).

Как пояснили в облизбиркоме, в день выборов миссия опубликует один промежуточный отчет, на следующий день после выборов представит предварительные выводы. Заключительный отчет по наблюдению за всем избирательным процессом появится на официальном сайте миссии контроля внеочередных выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ.

По словам представителей миссии ОБСЕ, в Астане находится комиссия из 12 экспертов, и 30 долгосрочных наблюдателей распределены по регионам Казахстана. Помимо этого, будут работать 400 краткосрочных наблюдателей. «Мы не поддерживаем никакие партии и направления, не имеем права ничего комментировать, мы только наблюдаем», — отметила Бриджит Хауэр.

«Основная цель работы международных наблюдателей состоит в контроле за проведением выборной кампании и самих выборов в соответствии с нормами соответствующих законов. В случае нарушения наблюдателями законодательных норм Республики Казахстан или общепринятых норм международного права соответствующая избирательная комиссия на основании Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» вправе внести предложение в Центризбирком об отзыве аккредитации наблюдателя иностранного государства или международной организации», — подчеркнули в Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии.

На внеочередных выборах Президента страны в Жамбылской области будут работать 12 территориальных и 461 участковая избирательная комиссия. К урнам для голосования должны прийти 514 тыс. 815 избирателей, что составляет почти половину населения Жамбылской области.
Источник: inform.kz

2853
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.