Войти:

За присвоение 80 миллионов тенге судят руководителей из ДВД Жамбылской области

Уголовное дело в отношении четверых фигурантов по подозрению в присвоении государственных средств в размере 80 миллионов тенге рассматривается в Жамбылском суде. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Жамбылской области. Нарушения зафиксированы в ходе госзакупки камер внешнего видеонаблюдения.

Обвинение по статье 176 часть 4 п. «б» УК РК (в редакции 1997 года) — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» выдвинуто в отношении руководителя управления финансового обеспечения А. и заместителя начальника штаба ДВД Жамбылской области Д. Также по делу в качестве качестве обвиняемых выступают директора компаний, специализирующихся на реализации систем видеонаблюдения О. и Я.

Процедура госзакупа 50-ти видеокамер для Тараза на сумму до 200 млн. тенге проходила в 2011 году. Двое высших должностных лиц ДВД Жамбылской области А. и Д. вступили в преступный сговор с руководителями компаний О. и Я., отстранив при этом начальника управления тылового обеспечения ДВД от процедур госзакупа. Тем самым подсудимые грубо нарушили Закон о государственных закупках, создав условия выбора поставщика через товарную биржу, а не путём конкурса. В обвинительном заключении отмечено, что не было проведено составление ПСД и ТЭО, а также госэкспертизы проекта на установку оборудования, не получено разрешение и согласование городского акимата Тараза на установку видеонаблюдения по адресной программе.

В итоге разница между суммой, перечисленной ДВД Жамбылской области, и фактической суммой, затраченной фирмой-подрядчиком, составила порядка 80 млн. тенге. А установленные на автодорогах Тараза камеры внешнего видеонаблюдения не соответствуют технической сертификации и договору, кроме того, они не обеспечены источниками бесперебойного питания.

По данным следствия Антикоррупционной службы Жамбылской области, из всех фигурантов дела только директор фирмы-подрядчика Я. согласился сотрудничать со следствием и давать показания. Все остальные от дачи показаний отказались.

3582
RSS
Гость
11:55
Дожили! Теперь уже и в полиции воруем?
Гость
10:23
Что-то маловато украли. Постеснялись наверное.
Гость
10:32
Раз уж в полиции воруют, надо проверить в Тараз. а куда вообще выделяются бюджетное бабло.
Гость
10:48
Тамаша! Казахстанская мафия бессмертна!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.