Войти:

Мероприятия ко Дню Победы и Дню защитника Отечества прошли в Таразе

В Таразе с размахом прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества и 70-летию Победы. Жители Тараза увидели парад на центральной площади, были подготовлены праздничные концерты, открылся обновленный монумент, прошли другие мероприятия.

В марше-параде приняли участие военнослужащие Регионального командования «Юг» и «Бессмертного полка» в честь Дня защитника Отечества и 70-летия Великой Победы. Шествие проследовало по улицам Тараза. Первая колонна начала движение от нового памятника прославленному снайперу И. Сулейменову до Парка Первого Президента. Вторая колонна проследовала от памятника Агадилу Сухамбаеву до парка «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие таразские школьников с портретами своих дедушек и бабушек — участников Великой Отечественной войны.

В Парке Первого Президента Региональное военное командование «Юг» представило концертную программу ко Дню защитника Отечества и к 70-летию Великой Победы, в которой зрители услышали песни и стихи военных лет.

К памятникам, стелам и обелискам в честь Великой Победы состоялось торжественное возложение цветов. В День Победы состоялось открытие реконструированного монумента «Вечного огня». Монумент, построенный в областном центре в 1967 году в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, вырос на 5 метров в высоту, облицован гранитом. Рядом с ним установлены барельефы с изображениями военных баталий, благоустроена прилегающая территория. Бюст в память о легендарном снайпере-жамбылце Ибраиме Сулейменове установлен в Таразе на одноимённой улице.

Праздничная программа, посвящённая Дню Победы, была организована на центральной площади «Достык» для жамбылских ветеранов, тружеников тыла и гостей. В театрализованной постановке была показана мирная довоенная жизнь нашей страны, вероломное нападение гитлеровских захватчиков. Брестская крепость, блокада Ленинграда, великие битвы и подвиги простых солдат, радость Великой Победы — все эти картины прошли перед зрителями в сопровождении мелодий военных лет.

Военнослужащие разведывательной роты южного военного округа «Оңтүстік» исполнили строевые приемы с оружием, продемонстрировав филигранную технику владения дефиле с карабинами. Жители Тараза осмотрели современную военную технику на организованной здесь же выставке.

«Коробки» военнослужащих регионального командования «Юг», ДВД, управления ЧС, пограничной службы, студентов военных кафедр, учащихся школ, прошли торжественным маршем по центральной площади.

Парад Победы 2015 в ТаразеПарад Победы 2015 в Таразе

А вечером 9 мая для горожан был подготовлен концерт артистов областной филармонии и регионального командования «Юг», а также грандиозный праздничный салют.

10 мая по центральным улицам Тараза, от парка «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы до парка Первого Президента РК, состоялся авто-, мотопробег, посвящённый 70-летию Великой Победы. В пробеге приняли участие 5 военных машин, 20 автомобилей, 15 мотоциклов, 50 велосипедов. Все они были оформлены Государственным Флагом и флагом «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На финише автопробега, в парке Первого Президента РК, прошёл молодежный флеш-моб в рамках акции «Отвага — наследие народу, призыв поколениям!».

Повсеместно в области прошло вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В общей сложности юбилейные награды получили 8712 жамбылцев. Двадцать жамбылцев удостоены звания Героя Советского Союза, семь воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в Жамбылской области проживают 232 ветерана войны, 2 326 лиц, приравненных к ним, и 7 067 тружеников тыла. На 9 мая 2014 года в Жамбылской области проживали 304 ветерана Великой Отечественной войны, 2 374 приравненных к участникам и инвалиды войны. На фронт из Жамбылской области были призваны 100 тысяч человек — каждый четвертый. С полей сражений не вернулись более 60 тысяч жителей региона.

2931
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.