Войти:

Владельцы квартир, сдающие их в аренду, обязаны платить налоги

В соответствии с нормами действующего налогового законодательства физические лица, сдающие в аренду квартиры, имеют право на выбор способа уплаты налогов.

1) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) в налоговых органах по итогам года представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма отчетности №240.00) и оплачивать налог по ставке 10 процентов;
2) специальный налоговый режим на основе патента (два процента с дохода);
3) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (три процента с дохода);
4) общеустановленный порядок (10 процентов для ИП).

Специальный налоговый режим на основе патента вправе применять ИП, не использующие труд наемных работников, с годовым доходом не более 300-кратного размера минимальной заработной платы. Для получения патента ИП подает заявление (можно не посещая налоговый орган — через Интернет), указывает предполагаемый доход, с которого уплачивает два процента налога, другой отчетности не предусмотрено. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев в пределах одного года по желанию ИП.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации вправе применять ИП, чей предельный доход за первое полугодие составляет не более 29 909 600 тенге, а количество работников за квартал не превышает 25 человек, включая самого ИП. По упрощенной декларации (форма отчетности №910.00) ИП исчисляет налоги по ставке три процента от полученного дохода без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Упрощенная декларация представляется ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплата налогов производится до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Общеустановленный порядок расчетов с бюджетом означает общий порядок налогообложения с ведением учета расходов и доходов, уплачивается налог по ставке 10 процентов от налогооблагаемого дохода. Этот режим применяется предпринимателями, которые по своей размерности соответствуют среднему или крупному бизнесу среди ИП.

3121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.