Войти:

Жамбылская область готовится к празднованию 550-летия Казахского ханства

Изначально Правительством на мероприятия, которые пройдут в Жамбылской области, планировалось выделить более 20 млрд. тенге. Но позже, с учётом нынешней экономической обстановки, расходы республиканских властей решено было сократить до 6,4 млрд. тенге, то есть почти в три раза.

Кроме того, на последней сессии областного маслихата депутаты согласились с решением акимата о выделении на праздничные мероприятия 900 млн. тенге. Из них 500 млн. тенге пойдут на продолжение строительства объектов историко-культурного центра «Древний Тараз», 250 млн. тенге – на проведение этнофестиваля Великого Шёлкового пути, айтыса «Мәңгілік Ел», театральную постановку и другие мероприятий культурного направления. 120 млн. тенге необходимы на проведение очередного турнира «Еуразия Барысы», который на этот раз будет приурочен к предстоящему юбилею. Оставшиеся 30 млн. тенге уйдут на информационное сопровождение, выпуск книг.

Основные же расходы возьмёт на себя республиканский бюджет. Только возведение этнокультурного центра с Домом дружбы потребует 1 млрд. 259 млн. тенге, на реконструкцию центрального стадиона уйдёт почти 250 млн. тенге.

Напомним, празднование 550-летия Казахского ханства проходит в этом году во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад много лет назад между реками Талас и Шу султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, состоятся значимые мероприятия. В их числе театрализованное представление, республиканский айтыс акынов «Мәнгілік Ел», презентация книги «Қазақ хандығының құрылуы және тарихы», выставка «Тараз — ғасырлар куәсі», международный турнир на приз Президента РК по қазақша күрес «Евразия барысы».

Кроме того, в Таразе осуществляется проект «Древний Тараз», откроется монумент «550-летие Казахского ханства» и состоится встреча участников караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

5207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.