Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

ОБЛАСТНОЙ АКИМАТ СНИЖАЕТ ЗАРПЛАТУ! но не начальству, а рядовым сотрудникам!

За два дня до выступления Президента республики с Посланием к народу сотрудниц областного акимата, работающих в приемных заместителей Акима области и начальников отделов, собрали и сообщили пренеприятнейшее известие: теперь их переводят с должностей специалистов отдела на должности секретарей-машинисток — с понижением заработной платы с 12 000 до 10000 тенге (сумма за вычетом налогов)! Вы — не поверите, но именно столько теперь будут получать секретари в приемных областного акимата!

СекретаршаСекретарша

Дело, конечно, интересное получается! В то время когда Президент из года в год говорит о повышении зарплат госслужащим и работникам бюджетной сферы, Жамбылский областной акимат второй год подряд проводит совершенно обратную политику, снижая заработные платы своим сотрудникам! Вот и на этот раз Президент страны говорил о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. “Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества является и будет оставаться на первом плане государственной политики”, — говорил Нурсултан Назарбаев.
Надо полагать, для первых руководителей областного акимата сие Послание стало настоящим ударом, ведь они умудрились ухудшить самочувствие граждан. Ну не думали они, что президент и в этот раз скажет о том, что “Повышение благосостояния населения должно оставаться первоочередной задачей акимов всех уровней”.
Быть может, в областном акимате умно предвидели: в 2008-м году зарплаты повышать не будут. Значит, можно их снизить! И придумали вот такое нововведение. Неужели это — административная реформа, о которой так долго говорили в правительстве? Но о понижении зарплат там не сказано ни слова!
В прошлом году точно так же зарплату снижали главным специалистам, переведя их на должность ниже – ведущих специалистов. На сотрудников оказывали психологическое давление, заставляя написать такое абсурдное заявление: «Я, такой-то, прошу понизить меня в должности!» Вы можете себе представить, чтобы сотрудники вдруг скопом попросили себя понизить в должности с понижением зарплаты? И люди писали такие бумаги! «А не согласен – увольняйся! И тоже – по собственному желанию!» — пригрозили им.
“На мой вопрос, почему мы должны собственноручно просить понизить себя в должности, кадровая служба, курируемая руководителем аппарата, заявила: было письмо с какого-то комитета, что в акимате неправильное штатное расписание. Никто не показывал мне никакого письма, не давал мне уведомления. А когда я сказал, что не буду писать такого заявления, они ответили: тогда мы автоматически сделаем тебя ведущим специалистом. Я не стал ругаться – просто ушел”.
Это — слова бывшего госслужащего, который покинул областной акимат в прошлом году в знак протеста против творящегося беззакония.
Другим сотрудникам областного акимата, которые остались работать на должности ниже, уменьшили заработную плату. Непонятно, на основе чего и с какой стати?
Но в этом году политика снижения зарплаты рядовым сотрудникам областного акимата продолжена. Более двадцати человек, которые и так мало получали, теперь будут получать еще меньше! Так начальство оценило труд тех, кто на протяжении многих лет трудится с 9 утра и до 12 ночи, работая также и в выходные дни, выслушивая крики, оскорбления и ругань начальства, а иногда даже падая от бессилия на рабочем месте.
Люди, которые десятилетиями работают на низших должностях, не могут получить хоть какое-то повышение по службе. И у начальства на это сто причин — мол, не подходит образование, не подходит то, это… Тогда как на новые места назначаются посторонние люди, только что пришедшие в систему государственной службы и зачастую не только не имеющие специального образования, но иногда даже высшего! (К этой теме мы еще вернемся). Они делают головокружительную карьеру, за два года вырастая до заместителей начальников департаментов. Положа руку на сердце, в некоторых районных акиматах кадровая политика и то более собранная и справедливая...
ЧТО МОЖНО КУПИТЬ СЕКРЕТАРШЕ НА 10 000 ТЕНГЕ?
(арифметика от Марата Сулейманова)

Секретарша, во-первых, должна доехать на работу и обратно домой. Проезд в день обходится в 70 тенге. Умножаем на 27 дней в месяц, так как в субботу тоже работаем, получается 1890 тенге.
Секретарше и кушать надо. Хотя бы полпорции чего-нибудь (не беспармака), чаю и булочки. Ну хотя бы на 200 тенге. Умножаем на 27 дней, получается 5400 тенге.
А косметика нужна? А шампунь, мыло, чтобы перед посетителями нормально выглядеть? А? Покупаем на 1000 тенге и экономим.
Ну, раз в месяц, если что, и кофточку купить надо. Ну или там брючки. Или туфельки, или перчатку на худой конец. На те деньги, которые остались от зарплаты. Но это уже могут позволить себе те, кто не не имеет долгов. А ведь многие девушки взяли в свое время кредиты и теперь ежемесячно выплачивают от 3-х до 8-и тысяч тенге!
А вот что касается покупки продуктов на дом, оплаты коммунальных услуг, покупки одежды для детей, расходов для обучения в школе и всего остального — конечно, пусть это ляжет на плечи мужа. Но если девушка живет одна, то как ей быть? Увы, никого из руководящего состава областного акимата эта проблема никогда не волновала...
НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ РУКОВОДСТВУ АКИМАТА от Балтабая Ивановича

Однако, дело совсем интересное получилось. Зачем, не понимаю, до девушек лезть-то? Тут день святого Валентина, однако, скоро 8 марта. Девушкам романтики бы, а Вы им что дарите? “Нате вам, выкусите!” Нехорошо, однако!
1 Однако, первый вопрос у меня такой: а за то, что сотрудники в субботу и воскресенье работают, до ночи сидят, им доплачивают?
Ведь в Трудовом кодексе написано: “оплачивается в двойном размере”.
2 А как называется программа, по которой акимат поэтапно понижает зарплату своим сотрудникам?
3 А читали ли вы послание Президента, где говорится: “Надо сократить все расходы, не связанные с социальным благополучием населения”.
4 А вы сами пробовали прожить на 10 000 тенге в месяц, не пользуясь при этом бесплатным обслуживанием служебных автомобилей и другими привилегиями?
5 А ваши сотрудники так и будут до самой пенсии работать простыми специалистами? Где же тогда обеспечение карьерного роста госслужащих, о котором не устает говорить Президент?
Если бы вы ответили хотя бы на один из этих вопросов, было бы хорошо, однако!

ЧТО ГОВОРИТ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РК?

Статья 77. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю
Статья 89. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа
Статья 128. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Статья 129. Каждый час работы в ночное время (после 22:00) оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
От редакции: Мы специально не называем в этой статье никаких фамилий чиновников. Хотя нам прекрасно известно, кто и почему отдавал такие распоряжения. Мы просто надеемся на то, что в областном акимате одумаются и отменят свое непродуманное и, по сути, позорное, решение...
КСТАТИ:

Зарплата Акима области составляет около 200 000 тенге.
Заместителей Акима – 180 000 тенге.
По данным газеты «Наша газета» (г. Костанай).
Тараз Times, №6-7 от 14.02.2008

5604
0
Гость 5 лет назад #21909
приветствую всех всех всех!да.у нас водителей точно такая ж ситуация... в январе добавили з/п а в феврале месяце все добавленные отняли! причем еще и урезали. в итоге стало меньше того что было!!!! итого з/п теперь смешная...... 35000т!стыдно с такой зарплатой и домой в семью возвращатся! в общем призидент гаварит одно-а депутаты наши делают совсем другое! ну или кто там такие смешные! по другому и не скажешь з/п придумывает для работников таких сфер.их б самих на наши зарплаты посадить вот б посматрел я на них тогда!!!! :smile:
Свежие новости