Войти:

Облико морале гражданина турции тюрка мустафы

Чем занимался иностранец в Таразе?

Вообще-то, Тюрк Мустафа прибыл в Тараз в целях миссионерской деятельности. В центральной мечети “Аулие-Ата” он преподавал арабский язык и изучение Корана. Но там ему, видимо, не очень нравилось — он рвался преподавать предметы в вузах...

До приезда в Казахстан миссионер работал в Австрии, где обучал молодежь из Албании и других европейских стран. В числе других миссионеров в 2001 году был направлен в Казахстан, где посольство Турции направило его в центральную мечеть города Тараза. Здесь слушатели — в основном люди преклонного возраста. Но не со стариками мечтал общаться Мустафа, и спустя некоторое время иностранец обращается в областной совет по работе с религиозными объединениями с просьбой выбить ему помещение в каком-нибудь вузе. Нежелание работать в мечети объяснил неудобствами — отсутствием необходимого инвентаря и тепла в помещении.
Соответствующая просьба была адресована ТарГУ, но там в помещении отказали. Однако Мустафа добился-таки своего — ему выделили помещение в частном университете “Аулие-Ата”.
Тем не менее, Мустафа преподавательскую деятельность в мечети не оставил и работал по двойному графику — до обеда в мечети, после обеда — в университете.
И здесь его слушателями стали молодые люди — студенты ТарГУ и частных учебных заведений.
Казалось бы, религиозный миссионер, обучающий Корану, должен беспокоиться за свою репутацию. Однако Мустафа имел очень часто контакты с девушками легкого поведения. А еще предлагал студенткам в качестве дополнительного образования изучать турецкий язык, но уже у него дома. Где беззастенчиво предлагал им интимную связь.
А жил поданный Турции с некоторых пор в своей личной квартире по улице Абая. Хотя по закону не имел права иметь в собственности жилье, так как им не было получено разрешение на временное проживание в Казахстане. Однако загадочным образом квартира была куплена им в 2003 году.
В конце мая 2004 года в связи с окончанием срока деятельности в мечети “Аулие-ата” главный имам области Ербол Косбагар по согласованию с муфтием РК расторгнул контракт с турецким миссионером. В этой связи Мустафа уехал в Петропавловск.
Однако в 2006 году снова вернулся в Тараз. Здесь он трудоустроился в другой университет — МКТУ им. Яссави, где открыл и возглавил фонд “Яссави”. Также продолжил обучение по преподаванию турецкого языка.
Срок действия визы гражданина Турции истекал 30 августа 2007 года, и он засобирался домой. Даже нашел покупателя на квартиру, которая к этому времени подорожала в несколько раз. Так, что для него эта была немалая сумма. В Турции на эти деньги можно купить неплохое жилье.
Однако вот тут-то и вспыла загвоздка. Правоохранительные органы в ходе проверки выяснили, что Мустафа проживает в своей квартире не как арендатор (что было бы обычным случаем), а как собственник, поскольку имелся нотариально заверенный договор купли-продажи!
Органы стали выяснять, каким образом это получилось. И иностранец, признавшись, что не знал такого закона, предложил им разойтись полюбовно — за вознаграждение. С этой просьбой он неоднократно обращался к сотруднику правоохранительных органов, и однажды при встрече на центральной площади даже всучил взятку — 250 долларов. Он попросил также помочь в продаже квартиры, обещая дополнительное вознаграждение.
Не тут-то было. Страж порядка подарок не принял, и вынужден был доложить своему руководству о таком факте. При очередной попытке дать взятку Мустафа был задержан с поличным. У гражданина Турции, религиозного миссионера, вызвал удивление тот факт, что в Казахстане не все продается, а иностранцам не все дозволено.
Недавно по этому делу состоялся суд. За дачу взятки по статье 312 ч.2 Тюрк Мустафа осужден к 8 месяцам колонии общего режима. Что же касается квартиры, то ее, скорее всего, ждет процедура отчуждения…
Вот такие приключения ждали иностранца в нашем городе, который пренебрег законами страны…

P. S.

Этот случай должен стать сигналом для тех иностранцев, которые по тем или иным причинам находятся в Таразе. Неукоснительное соблюдение правил пребывания и проживания иностранных граждан в Республике Казахстан позволит избежать каких-либо неприятностей. Ведь находясь в зарубежье, любой гражданин любого государства прежде всего должен быть осведомлен о порядках и законах страны пребывания.
Тараз Times, №8 от 21.02.2008

4539
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.