Войти:

Строители парка «Древний Тараз» не укладываются в намеченные сроки

Побывавший в Жамбылской области с инспектированием объектов 550-летия Казахского ханства заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев выразил опасения по поводу выполнения в намеченные сроки строительства объектов «Древний Тараз».

Напомним, в 2011 году в областном центре был перенесен Центральный рынок, и на его месте начаты археологические работы. Сегодня на территории древнего городища Тараз успешно идут финансируемые местным бюджетом полномасштабные археологические раскопки и научные изыскания. Археологи обнаружили порядка 40 тысяч артефактов, датируемых VI-XII вв., найдены средневековая цитадель, мечеть VIII — IX века, медресе и алтарь зороастрийцев, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. Согласно меморандуму между акиматом Жамбылской области и Министерством культуры РК, все найденные в ходе раскопок артефакты останутся в Таразе.

Утвержден план застройки «музея под открытым небом», определяются объекты для посещения туристами. Территория парка «Древний Тараз» составит более 20 га.

Б. Сапарбаев ознакомился с ходом строительства входной арки, музея «Көне Тараз», Дома дружбы, стелы «Тараз саздары», а также с благоустройством сквера «Мынбулак».

Реализация проекта «Көне Тараз» предполагает проведение археологических исследований, консервацию, реставрацию и музеефикацию памятников древнего городища Тараз. Музей «Көне Тараз» должен стать историко-культурным и научно-просветительским учреждением, призванным популяризировать историческое наследие, воспитывать уважительное отношение к памятникам истории и культуры.

Работы по строительству входной арки и благоустройству сквера «Мынбулак» стоимостью 98 млн. тенге ведут строители г. Алматы и Западно-Казахстанской области.

Вице-премьер РК, ознакомившись с грандиозным объемом предстоящей работы и реальным положением дел, выразил сомнения в возможности уложиться в отведенные графиком сроки и рекомендовал установить круглосуточную работу на объекте «Древний Тараз».

«Работать днем и ночью, чтобы успеть, — сказал Б. Сапарбаев. — Глава государства поручил своевременно подготовиться к празднованию юбилея Казахского ханства, и мы должны выполнить поручения Главы государства, качественно и в срок завершить все объекты».

Парк «Древний Тараз» в будущем станет международным туристическим брендом Жамбылской области. Казахстан впервые получит для развития внутреннего, регионального и международного туризма грандиозный археологический объект, включенный в число городов посещения участниками и гостями Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Напомним, празднование 550-летия Казахского ханства проходит в этом году во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад в урочище Жайсан, между реками Талас и Шу, султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, состоятся основные торжества.
Источник: inform.kz

8170
RSS
Гость
09:40
нихрена там не нашли.... страна продажная просто у нас....
Гость
14:02
наимите китаицев или узбеков
Гость
09:37
не хрена не нашли просто обман! Просто рынок нужен был кому то другому
Гость
20:30
Не надо так огульно, голословно утверждать!
Легко же приехать к Музею и самому убедится.
Мы сами сталкивались следами древней цивилизации в процессе проектирования и строительства.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.