Войти:

В Таразе завершается подготовка к празднованию 550-летия Казахского ханства

Празднование 550-летия Казахского ханства проходит в начале октября во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад в урочище Жайсан, между реками Талас и Шу, султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, с 7 по 9 октября состоятся самые значимые мероприятия. На проведение юбилея из резерва Правительства выделено 2,9 млрд. тенге.

Монумент «Қазақ хандығы» откроется в ходе юбилейных торжеств в честь 550-летия казахской государственности в Таразе. Торжественная церемония открытия монумента «550-летие Казахского ханства» 9 октября соберёт свыше пяти тысяч горожан и гостей. Для доставки людей определены точки сбора, транспорт. Городские власти совместно с ДВД отработали маршруты. Встречать и сопровождать гостей праздничных торжеств будут волонтёры — студенты жамбылских вузов. На сегодня более 400 студентов наших вузов уже записались в волонтеры, и запись продолжается. Большая часть из них трехъязычны, они владеют казахским, русским и английским языками. Организаторы мероприятий пообещали сделать всё, чтобы наши гости из ближнего и дальнего зарубежья не чувствовали дискомфорта.

Монумент «Қазақ хандығы», расположившийся при въезде в Тараз, символизирует собою историческую значимость обретения казахской государственности. Скульптурная композиция, в которую входят 27-метровая стела из белого мрамора и 5-метровые фигуры ханов Керея и Жанибека, хорошо видна с дальних подходов и стала доминантой ландшафтной панорамы западной части города. Вокруг монумента благоустроенная территория в 3,5 га, со сквером и автопарковкой.

В организации празднования юбилейной даты в Таразе активное участие принимали все регионы страны. Павлодарская область выполнила оригинальный проект оформления мостовой развязки по улице Тауке хана. Костанайская и Кызылординская области, объединившись, оформили аллею возле исторического памятника мавзолея «Карахан». Алматинская область внесла свой вклад в благоустройство площади имени Жамбыла Жабаева, — сказал он. — В подготовительных работах к юбилею казахской государственности приняли участие и жамбылские предприятия, организации, частные лица. Они провели ремонт и благоустройство улиц и фасадов зданий, а также работы по улучшению материально-технической базы на объектах, на которых запланировано проведение праздничных мероприятий.

В Таразе завершается подготовка к празднованию 550 летия Казахского ханстваВ Таразе завершается подготовка к празднованию 550 летия Казахского ханства

В рамках юбилейных торжеств гостей и жителей Тараза, города с более чем 2-тысячелетней историей, ожидает обширная культурно-праздничная программа. В честь праздника запланированы десятки мероприятий. Например, в Парке Первого Президента покажут всю историю цивилизации кочевников. В течение двух дней будет развёрнут историко-этнографический комплекс «Қазақ әлемі», включающий в себя ряд композиций из элементов жизненного уклада степных правителей и кочевников. Организуются выставки изделий прикладного искусства, древних ковров, оружия, ювелирных изделий, зрелищный рукопашный бой на древних мечах, установят походные шатры степных правителей и легендарные войлочные юрты, разместят рельефное панно «Мир скифов — саков», инсталляцию «Голос ветров» и другие.

В перечне концертов и мероприятий значатся этнофестивали «Ұлы Жібек жолы», этногородок «Достық», конкурсы по народным играм, детская площадка из войлочных изделий, познавательные программы об истории и разновидностях казахской юрты, оружия и доспехов кочевников, историческое шоу театра костюмов «Арлан» «От саков до казахов».

На сценической площадке «Ақ Шатыр» 9 октября со своими концертными программами выступят Государственный академический симфонический оркестр «Мәңгілік сарын», фольклорно-этнографический ансамбль «Ғасырлар сазы», этно-фольклорный ансамбль «Тұран», этно-группа «Қоңыр». Прозвучат эпические песни эпоса «Беркініп садақ асынған», песни Семиреченской певческой школы «Жетісу әндері» и Аркинской певческой школы «Арқа әндері».


В Таразе завершается подготовка к празднованию 550 летия Казахского ханстваВ Таразе завершается подготовка к празднованию 550 летия Казахского ханства


8 октября в Парке Первого Президента встретят участников караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

Начнутся праздничные концертные программы мастеров искусств города Алматы, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Также в этот день состоится открытие музея «Древний Тараз» и презентация книг, выпущенных в честь 550-летия Казахского ханства. В ЦКЗ «Баласагун» состоится 2-дневный айтыс акынов, посвященный общенациональной идее «Мәңгілік ел». Встретятся 14 пар акынов из Казахстана, Монголии, Китая, Узбекистана.

Поклонники театрального искусства побывают на исторических спектаклях алматинского театра им. Ауэзова, а также местной театральной труппы.

Впервые в Казахстане на ипподроме Тараза запланирована презентация игры конное поло. Кроме того, в конно-спортивном комплексе «Атшабар» пройдут национальные конно-спортивные состязания «Игры Великой степи».

В рамках юбилейных торжеств 9 октября во Дворце спорта «Тараз-Арена» пройдёт международный турнир на приз Президента РК по национальной борьбе қазақ қүресі «Евразия Барысы».

Завершатся юбилейные мероприятия красочной театрализованной постановкой и праздничным гала-концертом на Центральном стадионе.

В Таразе завершается подготовка к празднованию 550 летия Казахского ханстваВ Таразе завершается подготовка к празднованию 550 летия Казахского ханства

6777
RSS
Гость
11:43
как узнать где и когда проходит концеры
Гость
20:41
Напишите план мероприятий празднования 550летия в городе Тараз
прим. администратора: уже есть, в разделе "Отдых" здесь: http://www.gorodtaraz.kz/index.php?name=relax&op=view&id=485
Гость
16:20
Какие улицы и в какой день будут перекрыты?
Гость
23:39
А в чем выразилось так называемое ваше типа казахское хамство?
Гость
01:24
А что только 550? Скромно для Кз. Думается что скоро что то наоткрывают новое, это лет так на 2000-3000!!!
И как всегда гульнём по поводу.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.