Войти:

«Жамбылские электрические сети» просят поднять тарифы

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области выслушали доводы монополиста ТОО «Жамбылские электрические сети» о необходимости увеличения стоимости электроэнергии.

Как напомнили в департаменте, с 1 января 2015 года был увеличен тариф на услуги по снабжению электроэнергией ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030». Рост средней цены на электроэнергию составил 5,98% (с 15,19 тенге кВт/ч до 16,10). Средняя цена для физических лиц поднялась с 13,13 тенге кВт/ч до 13,52, или на 2,97%. Для юридических лиц — с 17,08 тенге кВт/ч до 18,43, или 7,9 %.

Однако с 1 апреля для физических лиц тариф снизился с 13,52 до 13,35 тенге, для юридических не изменился. Причиной стало снижение отпускных цен на электроэнергию Экибастузской ГРЭС (с 8,8 тенге до 8,65), тарифа за транспортировку АО КЕГОК (с 1,954 тенге до 1,94), а также тарифа ТОО «ЖЭС» (с 5,35 тенге до 5,32).

На этот раз ТОО «Жамбылские электрические сети» мотивировали заявку на утверждение предельного уровня тарифов прогнозируемым повышением стоимости транспортировки электроэнергии на период с 2016 по 2020 годы. Предполагается, что тариф должен подняться с 5,32 тенге до 8,34 тенге кВт/ч (57%) без НДС.

Помимо этого, предприятие столкнулось с увеличением расходов на амортизацию, материалы, а также с затратными инвестпрограммами и необходимостью закупать технические составляющие за рубежом, соотносясь с курсом российского рубля или американского доллара.

За 4 последних года ТОО «Жамбылские электрические сети» направило на инвестиционные программы более 3,5 млрд. тенге, реконструировав 72 км кабельных линий и 154 км воздушных линий. При этом фактическая заработная плата у производственного персонала ниже среднеобластного значения — порядка 70 тыс. тенге.

В антимонопольном ведомстве по Жамбылской области приняли к рассмотрению заявку монополиста.
Источник: inform.kz

8141
RSS
Гость
12:59
Смысл повышать .у народа денег нет .
Гость
19:17
А не жирно будет Вам, хватит поднимать. Мы производим у себя электроэнергию и дорого продаем. Сравните цены В Атырау электроэнергия дешевле чем в нашей области - разница в 5 теге.
Гость
19:19
Господа энергетики области - Народ не взращивает деньги. А модернизации не видать, как ветер так и нет света.
Гость
21:22
Энергетики видимо забыли что, горячая вода и отопление, за которые с нас дерут в три шкуры, побочный и сопутствующий продукт от подачи электричества! А вы в курсе что горячая вода идет нам прямо с отопительного коллектора? А мы ею моемся а потом всякие дермотологические то прыщи ,то аллергия! Я в праве подать на вас в суд,и буду это делать не один! Прав ИНЭТ, дело не в том что мы голодные а в том что наши БАИ нажраться не могут !
Гость
17:44
Электричество стратегически важный ресурс экономики, рост цены которого будет способствовать росту инфляции. В наше кризисное время надо сдерживать инфляцию а не думать о собственном животе.
Гость
21:44
Воровать меньше надо,и джипы покупать
Гость
02:07
Меня всегда забавляет то, как праведный народный гнев выплёскивается на просторы интернета. А что толку от этого? Вот киргизы и украинцы - молодцы! А наши аборигены дальше слов никогда не продвинутся. Рыба тухнет с головы...
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.