Войти:

Снизился уровень доступности жилья в Жамбылской области

Замороженные цены на рынке недвижимости Жамбылской области не помогают улучшить уровень доступности жилья в регионе: за год он снизился более чем на 18%. Основная причина — замедление роста реальных доходов жителей области.

Обесценение национальной валюты, начавшееся в конце августа 2015, не изменило темп годового роста цен на первичную недвижимость в Жамбылской области — в течение всего года он был на уровне 128,9%.

Однако девальвация оказала давление на уровень реальных денежных доходов населения региона — по итогам III кв. 2015 темп годового роста доходов замедлился до 1,1% с 3,0% в предыдущем квартале.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках составила 116 тыс. тенге, а средний уровень зарплат — 84,1 тыс. тенге.

Годовой темп рост стоимость жилья в Жамбылской областиГодовой темп рост стоимость жилья в Жамбылской области

Несмотря на достаточно стабильный ценовой фон на местном рынке недвижимости, в текущем году уровень доступности жилья в Жамбылской области снизился на 18,2% по сравнению с показателем годом ранее. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 16 лет.

Количество времени для приобретения жилья в Жамбылской областиКоличество времени для приобретения жилья в Жамбылской области

С другой стороны стабильность доходов жителей региона не подталкивает банки к более активному ипотечному кредитованию в области. На фоне общего падения платежеспособности казахстанцев БВУ сокращают объемы "длинного" кредитования населения региона. Объем ипотечного портфеля БВУ в Жамбылской области снизился на 14% за 2014/11-2015/11.

Ипотечные кредиты в Жамбылской областиИпотечные кредиты в Жамбылской области

На этом фоне более доступной возможностью улучшения жилищных условий для жителей региона являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работнику в Жамбылской области требуется вносить 25,7% от заработной платы в течение 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.
Источник: ranking.kz

23586
RSS
Гость
09:38
как взять квартиру нам
Гость
01:56
Какой грамотей писал эту статью? Что еще за "Обесценение национальной валюты"??? ПОЗОР!!!
Гость
22:41
Все вы обманываете средняя цена зароботной платы составляет 50тыс максимум
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.