Войти:

О бедном акиме замолвите слово... (часть 3)

Более того, в этом отсталом регионе никак не может встать с колен самый депрессивный район – Сарысуский. Когда к нам приезжают гости из Алматы или Астаны, да и из других благополучных регионов, они ужасаются увиденному – разрушенные здания, грязь, унылые лица аборигенов… Что бы не говорили о пережитых годах перестройки, цветущие некогда город Жанатас и аулы можно было содержать в прежнем состоянии. Этого не случилось, в первую очередь, благодаря бывшему акиму Сарысуского района Сергали Айдапкелову и нынешнему – Болату Мадикенову.[/justify]

Уже в первые годы своего руководства районом С.Айдапкелов показал себя несильным хозяйственником. К примеру, его волевым решением все хозяйства района сразу были вынуждены приобрести на посадку семена кукурузы «Элита», привезенные кем-то со стороны. Сельчан убеждали, что они высокого качества и дадут хороший урожай. Но семена оказались очень низкого качества и так и не взошли. Лишь в одном кооперативе вроде бы получили хороший урожай.
На второй год акимства С.Айдапкелова из-за несоблюдения агротехнических условий практически весь урожай пшеницы в районе поразил вредитель — моль. Зерно стало некачественным, пришло в негодность. Что бы стало с подобными руководителями в советское время, не стоит и говорить. В Сарысу выход нашли быстро. Почти весь урожай раздали бюджетникам в счет зарплаты и малоимущим — в счет пособий. Видимо, на корм скоту. У кого скота не было, зерно даже не брали, ставили лишь подписи. Люди стали писать о случившимся в правоохранительные органы, и, в конце концов, делом занялись сотрудники прокуратуры и КНБ. Но и тут в одну ночь сгорает здание МТС, где хранились документы. Позже все бумаги восстановят. Но, естественно, в выгодном для руководства района и МТС ракурсе.

Расскажем и о «МТС–Саудакент», некогда основном и ведущем предприятии, призванном обеспечивать район сельхозтехникой. Прежний его директор Адай Туймебаев после прихода С. Айдапкелова был вынужден уйти, т.к. по многим вопросам не шел на поводу у акима и имел собственное мнение. После него руководить предприятием был поставлен некий Оразали Даукенов, до этого занимавшийся предпринимательской деятельностью в Балхаше. Где сейчас О.Даукенов, никому не известно. Но наследство после себя он оставил тяжелое. МТС обанкротилась, вся техника разворована или арестована, работники до сих пор не могут получить зарплату.
Несмотря на то, что накануне вышло постановление правительства РК «О мерах по дальнейшему развитию начального и среднего профессионального образования в РК», где черным по белому написано:
— сохранить имеющуюся сеть учебных заведений начального и среднего профессионального образования и принять меры по её дальнейшему развитию, обеспечить их финансирование.
Аким Айдапкелов все делал по-своему. Его решением вся техника, стоящая на балансе Байкадамского СПТУ, т.е. Министерства образования и науки, передается «МТС — Саудакент», хотя здания, учебное оборудование и другое имущество пусть даже и ликвидированных государственных учреждений образования не могут передаваться организациям вне сферы образования. Но что Айдапкелову постановление, подписанное премьер-министром, в районе он сам бог и царь. 30 наименований сельхозтехники, остаточная стоимость которой еще тогда, в 2003 году, составила около 2-х млн. тенге, переходят в распоряжение МТС, руководство которой еще берет немалый кредит на их капитальный ремонт. Позже выясняется, что техника на баланс ни МТС, ни теркома по госимуществу так и не взята, а распродана частным предпринимателям и фермерам. Но где тогда деньги за неё, если работники МТС до сих пор не могут получить причитающуюся зарплату. А техника там была солидная – тракторы К-701, ДТ-75, комбайн «Енисей», экскаваторы ЮМЗ, мельница, автомашины, прицепы, сеялки…
— А если вспомнить случай, когда директором МТС О.Даукеновым было распродано 286 тонн пшеницы из запасов, потом 87 тонн из запасов совхоза «Тогызкент»… при этом он все ссылался на акима, говоря, что все потом закроют за счет соли. Но все так и осталось на словах.
Все знают, как тяжело получить в районе сельхозкредиты? Но, только не для родственников акима. Ему ничего не стоило выделить 2 млн.151 тыс. тенге КХ «Алибек» из Рыскуловского района, возглавляемому младшим братом своей супруги. На эти деньги в Рыскуловском районе были засеяны пшеница и ячмень, урожай которых уже продавали в Сарысуском районе по очень высокой цене, заставляли брать в счет зарплаты. Причем все транспортные расходы шли за счет наших хозяйств.
И таких примеров нерационального хозяйствования можно привести немало. Не могут коренные сарысусцы простить С.Айдапкелову, что при нем Жанатас был полуразрушен, пострадали и другие аулы. Скажем, в Жанатасе разобрали здание школ им. Сатпаева, Морозова, детсадов, летнего клуба, ДК «Геолог», ресторана «Достык», бухгалтерии «Стекляшка», огромного завода ЖБИ. В совхозе «Жанатас» большой современный медпункт продан за бесценок, разобран, стройматериалы куда-то увезены. В совхозе «Жанарык» 3 млн. тенге выделено на строительство водохранилища. Так строили, что в один день все смыло водой. В особо охраняемых зонах, где водятся архары, выкопаны трубы. И после этого ничего даже не сровняли, не провели рекультивацию. И все эти горы мусора и земляных нагромождений стоят как памятники деятельности акима С.Айдапкелова.
После Сарысу С.Айдапкелов был переведен акимом Жуалынского района. Честно говоря, все думали, что у себя на родине он будет работать не покладая рук. Но что он успел там сделать за 9 месяцев работы?
На ремонт ДК «Дружба» выделено 17 млн. тенге, ремонт не закончен. На детский сад в селе Кременевка выделено 24 млн. тенге, объект в строй так и не введен. В парке на аттракционы выделено 9 млн. тенге, все материалы б/у, в основном из Жанатаса. На ремонт поликлиники выделено 11 млн. тенге, ремонт не закончен. На капремонт Аксайского канала выделено 8,7млн. тенге, освоено лишь 3 млн. На прокладку асфальта по ул. Жамбылской аула Б.Момыш-улы потрачено 15 млн. тенге, дорога уже в негодном состоянии. О кадрах и говорить не приходится. Многие близкие родственники акима сражу же заняли ответственные должности. Так, Мажибаев Торебек становится заведующим райотделом культуры. Правда, не учел аким, что жезде был ранее судимым.
И обидно, что такие горе-руководители до сих пор руководят не только районами, а теперь и областью.
Мы ждем от г-на Айдапкелова письменного ответа на всё сказанное как от госслужащего высокого ранга и готовы подтвердить документально все эти и другие негативные факты как в суде, так и перед любой комиссией.
Асембеков Толенбек
Абдыхалыкулы Сейткадыр
Ермекбаев Болат
Исабеков Бакыт
Жолдасов Мухамедья,
жители Сарысуского района

Тараз Times, №46 от 22.11.2007

6220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.