Войти:

Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам

По информации пресс-службы ДВД Жамбылской области, три четверти из прошедших с начала года в регионе временную регистрацию граждан зарегистрировались в Таразе, а всего регистрацию в области прошли более девяти тысяч человек.

Подписанный в декабре прошлого года Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» с начала этого года обязывает к регистрации по месту жительства. Необходимо подчеркнуть, что поправки, в том числе предусматривающие обязательную временную регистрацию граждан, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности наших граждан, а не на ограничение их прав и свобод. Задачей регистрации также является мониторинг процессов внутренней миграции, учёт количества жителей для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории, на основании чего будут планироваться рабочие места, строиться школы, больницы, развиваться инфраструктура.

По данным ДВД Жамбылской области, за период с 1 по 16 января 2017 года, в регионе всего зарегистрировано 9081 граждан. Из них 6 953 прошли постоянную регистрацию, 2 128 — временную. «Конечно, самым популярным среди мигрирующих граждан является город Тараз. Здесь 3 125 человек прошли постоянную регистрацию (50%), 1 684 — временную (75%). Примечательно, что для постоянного места проживания приезжие чаще выбирают Байзакский, Кордайский и Жамбылский районы. Более всего временно зарегистрированных граждан в Кордайском, Рыскуловском и Шуском районах. А вот Таласский, Мойынкумский и Жуалынский районы непопулярны.

Процедура регистрации места жительства наших граждан соответствует ведущим мировым стандартам. С другой стороны, в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством, которое обязывало зарегистрироваться по месту жительства. Но отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц, и указанный закон устраняет этот пробел. При этом вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации. Такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. По сути, место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют 15 госорганов. Это дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении госуслуг. Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения.

5953
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.