Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Вновь наказаны предприятия ЖКХ за нарушения прав потребителей

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области сообщили об очередной проверке субъектов естественных монополий.

В первом квартале этого года проведены внеплановые проверки деятельности субъектов естественных монополий в целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Вынесено три постановления по делам об административных правонарушениях в отношении трех субъектов, наложены административные штрафы на общую сумму 3,4 млн. тенге. Из этой суммы поступило в бюджет пока только 105,9 тыс. тенге.

Так, ТОО «Жамбылские электрические сети» должно заплатить штраф в размере 3,3 млн. тенге. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 164 КоАП РК за нарушение статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях», обязывающего субъекта естественной монополии предоставлять равные условия потребителям. Выяснилось, что ТОО «ЖЭС» необоснованно требовало от детского сада ИП «Бисеновой» провести подключение линии электропередач от трансформаторной подстанции до траншеи подземным путем.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 65 377 тенге в отношении КГП «Жанатас-Су-Жылу» за неправильное начисление объема тепловой энергии предпринимателям города Жанатас.

В отношении ГКП «Тараз су» возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 40 589 тенге. Предприятие, обеспечивающее водой город Тараз, в нарушение законодательства начало взимать плату с потребителей за превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах.

«Закон «О естественных монополиях» запрещает навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) субъектов естественных монополий или в какой-либо мере дискриминировать потребителей. Запрещено взимать дополнительную плату, не предусмотренную законом, или навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг», — отметил руководитель департамента.

Основная деятельность департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции направлена на тарифное регулирование субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства в сфере естественной монополии, реализацию мероприятий, направленных на энерго- и ресурсосбережение, поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках. Жамбылский департамент является регулирующим органом для 41 субъекта естественной монополии, которые оказывают 56 видов услуг.

11515
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости