Войти:

На улицах Тараза планируется запустить электроавтобусы

Давно назревшую экологическую проблему загрязнения воздуха в Таразе выхлопными газами общественного транспорта городские власти намерены решить с помощью электроавтобусов.

По утверждению экологов, только от автотранспорта в минувшем году газовые выбросы в областном центре составили более 130 тыс. тонн, и одним из основных «загрязнителей» является общественный транспорт. Компании-перевозчики не соблюдают экологические нормы, технический осмотр городские автобусы проходят формально, поэтому зачастую на улицах Тараза можно наблюдать автобусы с длинным шлейфом черного дыма.

По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, в Таразе планируется не только запустить экологически чистый общественный транспорт, но и наладить производство аккумуляторных батарей для электроавтобусов казахстанской сборки. Проект компании «Higer Quazar» был презентован в числе прочих в ходе недавней рабочей поездки в Жамбылскую область Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Напомним, первое на пространстве СНГ производство экологически чистых пассажирских электроавтобусов запущено в начале этого года в Алматы. На заводе холдинга «Парасат» собраны два опытных электробуса, получивших название Quazar, что стало итогом научных разработок госхолдинга «Парасат», входящего в группу КазНИТУ им. академика Сатпаева.

На базе Алматинского завода по выпуску электроавтобусов создано научно-конструкторское бюро. Разработчики учли опыт Китая, вынужденного сегодня переходить на электротранспорт по причине катастрофичности экологической обстановки в мегаполисах. В КНР планируют к 2020 году полностью отказаться от дизельного городского транспорта, поэтому государство сейчас охотно субсидирует производство электромобилей. В сотрудничестве со шведской компанией Scania, обладающей лучшими в мире разработками в сфере сохранения энергии для электромобилей, китайская компании Higer стала вторым в мире и первым в Китае производителем безопасных аккумуляторов для электромобилей.

Первый и бесплатный маршрут с экскурсией на первом казахстанском электроавтобусе «Higer Quazar» курсировал в Астане во время проведения международной специализированной выставки EXPO-2017.

Стандартный для всех европейских городов транспорт появится и в Таразе, где со временем будет сформирован автопарк экологически чистого транспорта.

Считается, что электроавтобус весьма прост и малозатратен в эксплуатации. Всё, что ему нужно, помимо обычного техобслуживания, — это специальное оборудование для зарядки, которое установят в автопарках и на конечных остановках. После 8-минутной зарядки автобус может проехать 70 — 80 км, при этом еще обеспечивая освещение, систему обогрева салона в зимнее время или кондиционирование летом. Помимо этого, автобус вместимостью 110 пассажиров оснащен wi-fi, имеет места для инвалидов и кнопки для вызова водителя. В среднем один электроавтобус экономит 40 тыс. долларов за счет отсутствия необходимости в топливе.
Источник: Казинформ

4204
RSS
Гость
23:18
Конечно это было бы очень здорово если у нас запустять электромобили. На китиайских автобусах очень страшно ездить . полы уже в дырках сидения обшарпанные, обслуживание желает лучшего, громкая музыка в салоне
битком набитые особенно утром в час пик на 16- маршруте.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.