Войти:

Почти миллиард долларов составляет внешнеторговый оборот Жамбылской области

Департамент госдоходов по Жамбылской области подвел итоги внешнеторговой деятельности за девять месяцев 2017 года.

«В Жамбылской области значительно вырос объем внешнеторгового оборота, особенно экспорта, — рассказал заместитель руководителя ДГД по Жамбылской области Нургали Кудайбергенов. — За девять месяцев ВТО составил 987,02 млрд. долларов, с общим весом товаров 1,27 млн. тонн. Экспортировали мы продукцию на 731,1 млн. долларов, а это 74,1% от общего объема товарооборота, с общим весом 969,5 тыс. тонн. Что касается импорта, то он исчисляется цифрой в 255,9 млн. долларов — 25,9% от общего объема товарооборота, вес 305,7 тыс. тонн».

Основную товарную структуру импорта в регион (36,9%) составляют продовольственные товары (из них 88,5% сахар-сырец тростниковый), 5,9% — машины, оборудование, транспортные средства, приборы, аппараты, 27,2% — обувь, головные уборы и галантерейные изделия, 3,6% — продукция химической промышленности, 18,9% — драгметаллы, драгоценные и полудрагоценные камни, бижутерия.

Экспортирует Жамбылская область продукцию химической промышленности (86,7%), минеральную продукцию (1,6%), металлы и изделия из них (1,5%), продовольственные товары (1,2%), машины, оборудование, транспортные средства, приборы, аппараты (0,4%), кожевенное сырье (0,1%).

Основными торговыми партнерами по экспорту являются Китай (55,7%), Канада (8,5%), США (8,7%), Германия (6,2%), Чешская Республика (4,7%). Эти страны покупают в Жамбылской области, в основном, концентрат и пероксид природного урана, аммофос, фосфор желтый.

Импортирует Жамбылская область из Бразилии сахар-сырец тростниковый (25,1%), из Китая машины и оборудование, обувь, продукцию химической отрасли, изделия из пластмассы, бумаги, металлы и изделия из них — (32,9%), из Узбекистана текстиль (4,4%), аммиак жидкий и селитру, изделия из металла, с острова Куба сахар-сырец тростниковый (7,5%), из США куриные окорочка (3,3%).
Источник: Казинформ

2777
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.