Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Предложения по снижению цен на продукты принимают в Таразе

Палата предпринимателей Жамбылской области приступила к сбору предложений со всех регионов страны по модернизации рынков и стабилизации ценообразования, сообщила пресс-служба палаты.

Напомним, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» инициировала создание в стране ОРЦ — оптово-распределительных центров, задачей которых является убрать лишние посреднические структуры и тем самым снизить стоимость продовольственных товаров внутри страны. Накануне руководители рынков, предприниматели Тараза стали участниками совещания, на котором были обсуждены вопросы модернизации оптово-розничной торговли. В ходе встречи управляющий директор — директор департамента по развитию МСБ НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров рассказал о возможностях проекта, который позволит соответствовать современным реалиям, поможет модернизировать рынки страны, исключив антисанитарию и отсутствие нормальных условий для торговли. Существенный плюс — проект поможет пресечь целую цепь посредников, из-за которых растут цены на продукты.

«Разве это нормально, когда крестьяне, вложившие в свой труд огромные средства и силы, в итоге зарабатывают крохи, а перекупщики имеют двойную-тройную маржу? Оптово-распределительные центры станут сдерживающим фактором ценоопределения. Для работы ОРЦ будут привлечены бизнесмены, заинтересованные в проекте, но возможна и финансовая поддержка со стороны государства. Крестьяне смогут гарантированно сбывать свой товар, а супермаркеты и торговые сети будут получать товар «с поля» по выгодной цене. В итоге выиграют и потребители, и производители продукции», — сказал Динмухамед Абасаттаров.

По словам эксперта департамента НПП «Атамекен» Дархана Калиева, цепочка посреднических структур увеличивает стоимость товаров.

«Допустим, капуста в южных регионах страны от производителей с поля отпускается по 17 тенге. А в итоге конечный потребитель покупает ее за 71 тенге. Цена говядины у производителя в Астане составляет 1 100 тенге за килограмм. Однако ее розничная цена в итоге вырастает до 1 520 тенге. Аналогичная схема действует во всех городах страны», — сказал эксперт.

И предприниматели, и чиновники управления предпринимательства и инновационного развития Жамбылской области активно поддержали проект оптово-распределительных центров и внесли свои предложения по поводу деятельности ОРЦ.

«Уже сегодня в Таразе имеются производственные площади, которые можно использовать под будущий оптово-распределительный центр. Собраны предложения от местных предпринимательских структур. А также со всех регионов страны ожидаем предложений, которые учтут при формировании правил организации ОРЦ», — комментирует руководитель ПП Жамбылской области Марипбек Шакербек.
Источник: Казинформ

2791
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости