Войти:

Чего хотят акимы?

В Жамбылской области никак не могут внедрить программу “Электронное правительство” — чиновники не хотят или не умеют пользоваться компьютером


В рамках программы «Электронное правительство» каждый район должен обзавестись собственным сайтом. Это делается для того, чтобы любой человек мог отправить письмо или обращение в акимат. Однако, оказалось, что четыре района области до сих пор не создали собственной странички в Интернете. Создается ощущение, что акимы районов просто не воспринимают саму идею “электронного правительства”. Они, видимо, так привыкли к бюрократизму и волоките, что не представляют себя без бумаг и канцелярских скрепок…

Буш работает за компьютеромБуш работает за компьютером

Уже два года в республике по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева идет работа по внедрению в жизнь программы “Электронное правительство”. Однако в Жамбылской области дело с электронным документооборотом явно не заладилось.
СУТЬ ПРОЕКТА

Электронный документооборот внедряется для того, чтобы исключить или свести к минимуму чиновничью бюрократию. Сегодня человек, обратившийся в акимат с заявлением, просьбой или обращением, вынужден простаивать очереди, чтобы зарегистрироваться в канцелярии того или иного ведомства, а потом узнать о судьбе своего письма. Кроме того, при необходимости приходится беседовать с каким-нибудь бюрократом, который не желает давать ход твоему делу без определенного вознаграждения (особенно это касается процесса выделения земельных участков). При электронном же правительстве гражданам никуда ходить не надо. Достаточно отправить письмо по электронной почте через интернет, и чиновники обязаны ответить на него в сроки, установленные законом. Таким образом, не выходя из дома, можно будет, например, регистрировать предприятия… По замыслу правительства, отсутствие визуального контакта с чиновниками значительно снизит не только бюрократию, но и возможности получения взяток и вознаграждений.
НЕ ХОТЯТ И НЕ МОГУТ

Однако, сегодня возможности документооборота, согласно официальным данным областного акимата, используются лишь на 15-20%! А все потому, что акимы районов и их заместители, а также руководители аппаратов и структурных подразделений создали так называемый “человеческий фактор”. Они не хотят или не могут научиться работать с простейшими компьютерными программами локальной сети типа “Лотус”. Не говоря уже об электронной почте и интернете. Чиновников понять можно. Работы много, времени в обрез, спрос жесткий. Тут не то что систему локальной сети, а вообще и программу Word не выучишь!
Для акимов настоящая проблема в том, что на разного рода документы необходимо ставить свою электронную визу. И если раньше бумажки заносила секретарша, а акимы подписывали, зачастую не глядя, то теперь необходимость в подобной услуге отпадает. Потому что письмо приходит чиновнику прямо на персональный “ящик”, минуя всяких симпатичных и не очень секретарей. И подпись надо ставить свою. А ведь дело не ограничивается одним только росчерком электронного пера — помимо наложения резолюций, требуется умение создавать инициативные и ответные документы, “футболить” их тому или иному чиновнику. С этой проблемой столкнулись все(!!!) без исключения районы!/justify]
[center]ПРО ШАРЫ И ПАСЬЯНС[/center]
[justify]Но ведь все это — проще простого! Сколько людей сейчас пользуются почтовыми адресами в интернете?! Программы, используемые для “электронного правительства”, так же легки и просты в работе, как электронная почта на Рамблере!
Компания, которая занимается внедрением в нашей области новых компьютерных технологий, как один из путей решения данного вопроса предлагает приостановить разнос бумажных писем по акиматам к одному или другому начальнику, и тогда последние вынуждены будут изучать программу!
Парадокс еще и в том, что компьютеры четвертого поколения имеются в кабинетах у всех акимов, заместителей и руководителей областного, городского и районного уровня. Но что они там с ними делают, если не изучают их работу, непонятно. Может, просто “шары катают” или пасьянс раскладывают?
Между тем в других областях в этом году уже внедряются новые информационные системы (такие, как воинский учет, хозяйственная книга и другие). Жамбылские чиновники могут прилично отстать от своих коллег. Тем более, что в некоторых районах области — например, в
Сарысуском и Т.Рыскулова — обеспеченность госорганов компьютерной техникой составляет рекордно низкие 47% и 43% соответственно.
Еще одна существенная проблема реализации программы — электронная связь райцентра с сельскими округами, не реализованная фактически ни в одном районе области, а также слабая подготовка кадров на предмет компьютерной грамотности.
СЕТЬ НЕ РАБОТАЕТ

Переход на безбумажную технологию идет крайне медленно и в областных структурах. В департаменте сельского хозяйства документооборот практически не используются. А с несколькими учреждениями вообще случилась курьезная ситуация — они переехали в новые офисы, и чтобы провести к ним повторно локальную сеть, опять необходимо заложить средства в бюджете…
Вот и получается, что в данное время возможности электронного документооборота используются на 10%, поскольку в основном ведется лишь регистрация входящих документов. Практически ни в одном из подразделений акимата области нет специалистов по информатизации. Иногда дело доходит до абсурда. Даже незначительные проблемы, такие, как простое выпадения шнура электропитания, приводят к остановке работы всей системы документооборота! В этом случае сотрудники департаментов ждут, когда приедут системщики и устранят проблему…
Когда же при таком темпе начнет реально работать электронное правительство в Жамбылской области, не взялся бы предсказать, наверное, и сам Нострадамус...

Макс КАЛИНИН, корреспондент
Тараз Times, №10 от 06.03.2008

3717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.