Войти:

Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий

В Жамбылской области активно проводят мероприятия по разъяснению перевода казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области.

По словам руководителя ведомства Сулушаш Курманбековой, в рамках реализации поэтапного перехода казахского языка на латиницу, указ о котором подписан Главой государства, запланировано провести 1 019 мероприятий. «На сегодняшний день уже проведено более четырехсот мероприятий информационно-разъяснительного характера областного, городского и районного уровней, — рассказала спикер. — Вместе с этим, реализуется также три социальных проекта по разъяснению актуальных вопросов перехода на латинскую графику».

Проект «Молодёжный десант» осуществляет республиканская рабочая группа совместно с активной молодежью области. В ходе акции «Государственный язык — мой язык» они с лекциями и семинарами посещают своих сверстников, рассказывают им о важности перехода на латиницу.

Запланировано также проведение ТЕД-лекций с участием специалистов по языкознанию. «Мы будем также приглашать известных казахстанских ученых, чтобы они читали лекции по филологии. Третий социальный проект имеет информационно-разъяснительный характер с приглашением специалистов института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, докторов наук, профессоров», — пояснила Сулушаш Курманбекова. «Сегодня свыше 70% веб-сайтов опубликовано именно с использованием латинской графики, — отметила руководитель управления по развитию языков акимата Жамбылской области. — Согласно, различным оценкам, ежегодно от 55% до 75% научной литературы в мире публикуется на языках, использующих латиницу.

Среди 12,5 млн. опубликованных статей за 2005 — 2015 годы в ТОП-15 передовых стран по базе Web of Science 75,2% — на латинской графике. Переход на латиницу до 2025 года станет новым этапом истории для всей нашей страны. Уже с 2018 года планируется начать подготовительные работы, в том числе начнут подготовку кадров по латинской графике и в вузах Жамбылской области».

2526
RSS
Гость
22:54
Я одна не поняла?-Зачем переводить наш родной Казахский язык на Латинский. Ладно детям будет легко учить а людям которым по 38-60 которые работают им же будет не легко. Я вообще радв то что у нас будет добавлятся еще один язык но Латинский язык это же вымерший язык же. Я сама лично не рада то что наш родной язык КАЗАХСКИЙ меняют на Латинский
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.