Войти:

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума «Ancient Taraz-2017», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Знаменитый таразский кутюрье Айдархан Калиев, создатель торговой марки одежды «Аспара», возглавляющий Дом моды «Асыл-Дизайн» и одноименный колледж в Таразе, устроил красочное шоу в рамках проходящего в Таразе Международного туристического форума «Ancient Taraz-2017».

Занимаясь более десяти лет созданием оригинального стиля одежды, сочетающей многовековые традиции казахов с веяниями современной моды, кандидат наук, доцент искусствоведения, Айдархан Калиев, к тому же, возрождает забытые ремесла. Сегодня таразский Дом моды «Асыл-Дизайн» создает уникальную ткань — тончайший войлок на шелковой основе, украшенный неповторимым цветочным принтом.

Видеоролик с завораживающим процессом изготовления войлочной ткани был показан на «Дне таразской моды» («TARAZ FASHION DAY») гостям Международного туристического форума «Ancient Taraz-2017» перед началом дефиле девушек, одетых в платья из такой ткани.

Отметим, что эта коллекция таразского модельера недавно была продемонстрирована на Неделе высокой моды в Милане. И это был первый показ дизайнера моды из Казахстана на столь высоком подиуме.

Создатель неповторимого стиля, узнаваемого уже не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, автор коллекций «Эхо древнего Тараза», «Великий шелковый путь» и других, Айдархан Калиев считает, что культурное достояние народа, переданное предками, актуально во все времена. «Когда иностранцы видят этнографические коллекции, у них возникает чувство восхищения и уважения к традициям и искусству нашего национального костюма», — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ" известный таразский кутюрье Айдархан Калиев.

Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел отметила огромную значимость искусства таразского кутюрье для создания и продвижения казахстанского бренда. «Его оригинальные концепции на основе национальных идей, дизайн, печать на текстиле позволяет продвигать бренд Казахстана на международной арене. Всё это — от идей Айдархана до конечного продукта — реализуется в городе Таразе. Призываю творческое сообщество, молодежь, художников, ремесленников, дизайнеров внести свою лепту в Казахстан творческий, который будет интегрировать в фундаментальное и устойчивое производство и потребление, не нанося урон окружающей среде. Программа развития ПРООН будет продолжать оказывать поддержку становлению и развитию креативной экономики Казахстана», — сказала она.
Источник: inform.kz

2648
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.