Войти:

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА «Казинформ». Константин Скрябин — единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.

«Увлечение наукой у будущего академика Скрябина зародилось в нашем городе, — сказал на открытии заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов. — Он один из первых почетных граждан города Тараза, в те времена называвшегося Аулие-ата. Это ученый с мировым именем, благодаря его трудам в области медицинской гельминтологии созданы учебные пособия, по которым во всем мире готовят специалистов, проводят оздоровительные мероприятия в медицине и ветеринарии. И я надеюсь, что с открытием данного музея наша молодежь также приобщится к науке».

Выпускник Тартуского ветеринарного института К. Скрябин с 1907 по 1911 годы работал ветеринарным врачом в Средней Азии, в городе Аулие-Ата. Потом будет профессорская кафедра в Петербурге, в Новочеркасске. В Москве он возглавит созданный им Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии, станет академиком трех академий наук, почетным членом академий 14-ти стран, лауреатом государственных премий. Но казахстанский город Аулие-Ата, откуда он начинал свой путь в большую науку и где весьма продуктивно проработал четыре года в маленьком домике в центре города, навсегда останется для него, как он напишет позже в своих воспоминаниях, «колыбелью гельминтологической науки».

В этом доме, где он жил и работал, в 1961 году организовали музей и специализированную гельминтологическую лабораторию. В 1980 году она станет научно-исследовательской ветеринарной станцией им. академика Скрябина, отделом Всесоюзного института гельминтологии (ВИГИС). На открытие музея в 1962 году прибыл сам ученый и передал в фонд музея личные вещи, рукописи, документы. С тех пор здание дома-музея находится под охраной Республики Казахстан и до некоторых пор входило в число популярных объектов международного туристического маршрута.

К 100-летнему юбилею основателя гельминтологической науки, в 1978 году, к проведению юбилейной конференции здание отреставрировали, территорию благоустроили, установили памятник и мемориальную доску.
Многие экспонаты музея уникальны — библиотека, стенд с образцами антигельминтных препаратов, ценные фотографии и рукописи, связанные с жизнью и деятельностью ученого. Была воссоздана обстановка его рабочего кабинета. Сам дом представляет собой типичную аулие-атинскую постройку начала XX века — одноэтажный, из шести комнат, сложенный из самана.

С 1992 года дом-музей был закрыт по причине своей сейсмоопасности. Долгие годы общественность добивалась ремонта и реставрации исторического здания. Акиматом Жамбылской области в 2016 году было выделено из бюджета 32 млн. тенге на реставрационные работы. Теперь отреставрированный музей сможет принимать посетителей, гостей города ежедневно, без выходных.

Сегодня имя Скрябина присвоено Московской ветеринарной академии, Кыргызскому сельскохозяйственному институту и ряду других научных и учебных заведений стран СНГ. Спустя год после смерти ученого, в 1973 году, была учреждена золотая медаль академика К. И. Скрябина, присуждаемая ВАСХНИЛ за выдающиеся научные работы и открытия в области ветеринарии. И поныне медаль имени Скрябина имеет статус награды мирового уровня.
Источник: inform.kz

3038
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.