Войти:

Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе

Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе

Школьники и государственные служащие города Тараза попробовали свои силы в написании диктанта на знание латинской графики. В управлении по развитию языков акимата Жамбылской области отметили, что мероприятие организовано в преддверии празднования Дня независимости страны в целях изучения практических навыков населения при применении латинской графики на письме.

Участниками диктанта на тему «Латинская графика — новый импульс для нашего языка» стали сотрудники управлений акимата области, специалисты территориальных подразделений, учащиеся нескольких школ Тараза.

«Мы поддерживаем переход на латинскую графику, потому что это будет способствовать повышению статуса казахского языка в качестве государственного, — считает руководитель управления ДЧС Жамбылской области Максат Акимбаев. — Казахский язык будет находиться на одном уровне с языками других стран. Принимая это политическое, и даже историческое решение, наш Президент сказал, что мы в процессе истории переходили с одной графики на другую, пробовали и исламскую вязь, и арабскую письменность, и кириллицу. Сегодня в мире 70% информации из области научной сферы, культуры — на английском языке, который у нас в школах сейчас преподают с первого класса, и дети уже с ранних лет овладевают латиницей».

По мнению директора школы-гимназии №7 Наталии Исеевой, несмотря на кажущуюся трудность процесса, переход не должен быть сложным.

«Конечно, с первого раза было сложно писать первый диктант. Но сам по себе переход на новый алфавит на основе латиницы произойдет ведь не завтра, а рассчитан до 2025 года. За это время люди привыкнут к новой графике государственного языка. Тем более что переход к латинице способствует и реформе казахского языка, приведет в соответствие звуки и написание, фонетику и графику», — говорит Н.Исеева.

«Было довольно не сложно, — поделилась впечатлениями ученица этой же школы Айсулу Багбанова. — Мы писали текст, в котором говорилось о казахском языке, об истории страны, приводились народные поговорки, мудрые изречения. В принципе, когда мы общаемся в сетях, многие легко переходят на латиницу».

Как сообщили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области, лучшие работы будут отмечены призами от областного центра обучения языков. На перспективу в управлении запланирована серия мероприятий, популяризирующих переход казахского алфавита на латинскую графику.

Напомним, 26 октября 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

3635
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.