Войти:

Проекты горнолыжных курортов разрабатывают в Жамбылской области

Проекты горнолыжных курортов разрабатывают в Жамбылской области

Проекты по строительству горнолыжных комплексов «Коксай» и «Каралма» готовятся к реализации в регионе.

Как сообщили корреспонденту МИА «Казинформ» в пресс-службе акима Жамбылской области, оздоровительные комплексы в ущелье Коксай предназначены для зимнего и летнего спортивного отдыха.

Это совершенно новые для Жамбылской области проекты горно-оздоровительного отдыха в одном из красивейших природных мест региона — Коксайском ущелье, находящемся в Жуалынском районе.

Расположившийся в отрогах Западного Тянь-Шаня Жуалынский район славится поразительной красоты девственной природой. Здесь и находится горный каньон Коксай, прорезанный рекой Коксай, берущей начало в тяньшанских ледниках. Причудливые конфигурации каньона впечатляют даже видавших виды иностранных туристов. А ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов — считается, что именно отсюда они попали в Голландию.

В Жуалинском районе находится республиканский заповедник «Аксу-Жабаглы», старейший в Казахстане, первым в Центральной Азии получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. 11 тысяч гектаров горного ущелья относятся к Аксу-Жабаглинскому заповеднику и находятся в его северо-восточной части, практически на границе с Кыргызстаном. Снег в ущелье не тает до мая-июня. В заповедных местах Коксая водятся медведи, рыси, архары, кабаны, волки, лисы, зайцы. Бывает, встречаются и редкие снежные барсы. Произрастают здесь восемь разновидностей грибов весной и осенью (на остальной территории Жамбылской области только ранней весной), встречаются даже 20-килограммовые экземпляры.

В закрытой для доступа посторонних части ущелья Коксай находится погранчасть. В 2003 году в Вооружённых силах Казахстана создали конный горно-егерский батальон, расквартированный в Жамбылской области близ казахстанско-кыргызстанской границы, в предгорьях Таласского Алатау.

В пресс-службе акима Жамбылской области отметили, что проекты оздоровительных комплексов в ущелье Коксай были представлены акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову в ходе его недавней рабочей поездки в Жуалынский район.

По информации областного управления предпринимательства, проекты «Коксай» и «Каралма» находятся на стадии разработки. Горнолыжные курорты в Коксае намерены построить в соответствии с нормами отечественного экологического законодательства и международных экологических стандартов. Проработана схема канатных дорог и горнолыжных трасс общей протяженностью спусков 30 км. Отмечается, что такая протяженность только на пять км меньше спусков «Красной поляны» в Сочи. Безлесные горные склоны Коксая обеспечат минимальные затраты на обустройство трасс для катания, в зоне которого расположат инфраструктуру — объекты общественного питания, транспортного обслуживания, сферы услуг. Касательно организации летнего отдыха предполагается развивать велотуризм, дельтапланеризм, рыбалку, конные маршруты и прочее.

Эксперты отмечают в числе положительных моментов выгодное географическое положение будущих курортов — близ районного центра и между крупными областными центрами Таразом и Шымкентом. Рядом находится международная трасса Западная Европа — Западный Китай. С началом строительства и вводом в эксплуатацию объектов появятся новые рабочие места и налоговые поступления в местный бюджет. Также положительным можно считать появление в Жамбылской области новых видов отдыха. Ведь до сих пор большинство жамбылцев, при довольно редком появлении в регионе снега, никогда в жизни не стояли ни на лыжах, ни на коньках.

В то же время скептики отмечают и «подводные камни» этих проектов, главный из которых — труднодоступность этих мест. В Жуалынском районе, называемом «жамбылской Сибирью», очень суровая зима с сильными морозами, буранами и снежными сугробами. Горные перевалы по международной трассе на перевалах Куюк и Шакпак часто закрывают для проезда любого автотранспорта из-за опасности. Кроме того, зимой ущелье представляет опасность в плане схода снежных лавин.

По оценке специалистов, Жамбылская область имеет всё для развития внутреннего и международного туризма. Здесь возможен широкий спектр оздоровительных, этнических, экскурсионных и экологических туров. В регионе функционируют 44 турфирмы, 150 гостиниц, юрточный городок, восемь зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

Источник: inform.kz

1575
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.