Войти:

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

В жамбылских архивах сохранилось немало исторических документов, периодических изданий на латинской графике, сообщает МИА «Казинформ».

По словам заместителя руководителя жамбылского областного управления культуры, архивов и документации Сары Мадиевой, в Государственном архиве области имеются документы 30- 40-х годов, написанные на казахском языке на основе латинской графики. «Мы нашли, изучили и опубликовали все документы на латинской графике с 1929 по 1940 годы, — пояснила она. — И все они доказывают, что латинской графикой успешно пользовались еще в те времена. А чтобы все желающие могли в этом убедиться, организовали данную выставку».

В числе раритетов — документ о том, что с 17 марта 1935 года начало свою работу Жамбылское педагогическое училище. Имеется решение о ликвидации неграмотности среди населения города, из которого становится ясно, что в 1929 году при переходе на латинский алфавит были образованы комиссии, курсы по ликвидации неграмотности, обучали и готовили преподавателей.

В архиве имеются подшивки газет на латинице. Так, Сарысуская районная газета «Социалистік шаруа» до июня 1941 года издавалась на латинской письменности. На выставке также представлены написанные на латинице письма с фронта снайпера, Героя Великой Отечественной войны жамбылца Ибрагима Сулейменова. Хранятся в жамбылских архивах и документы 1930 — 1934 годов — протоколы собраний первичных партийных организаций районов, постановления и решения колхозов, райкомов партии, райисполкомов.

Процесс перехода казахского языка на латиницу можно отнести не к глобальным изменениям, а к возвращению к истокам. И современный образовательный уровень населения Казахстана позволит сделать этот процесс более быстрым и эффективным, считают специалисты областного управления культуры, архивов и документации.

778
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.