Войти:

Вслед за алматинскими автоперевозчиками о субсидиях просят автопарки Тараза

Вслед за алматинскими автоперевозчиками о субсидиях просят автопарки Тараза

Автопарки Тараза заявляют о необходимости государственной поддержки или поднятия цен на проезд. В противном случае, парк автобусов окончательно устареет, что повлияет на безопасность движения и снижение качества услуг. Об этом на брифинге на площадке палаты предпринимателей Жамбылской области сообщил директор ТОО «АулиеАтаТрансПасс» Рашид Прманов.

Руководитель одного из крупнейших автопарков города (182 автобуса) ТОО «АулиеАтаТрансПасс», член аккредитованной при областной палате Ассоциации перевозчиков багажа и пассажиров Рашид Прманов говорит, что этот вопрос назревал уже давно и пришло время его решать.

«За последние годы значительно подорожало топливо, что легло тяжким бременем на работу автопарков. Большинство машин взято в кредит, который необходимо погашать. Но нам нужно думать не только об обновлении парка, но и улучшении условий перевозок для пассажиров и работы наших сотрудников», — сказал Рашид Прманов.

По мнению предпринимателей, в отрасли давно назрела необходимость коренных изменений. Если парки продолжат работать без поддержки со стороны государства, то у перевозчиков уже через несколько лет не останется возможности содержать имеющиеся автобусы, что приведет к снижению качества предоставляемых услуг.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек, на сегодняшний день в Таразе всего 11 автоперевозчиков, у которых порядка 50% — это устаревшая техника. А главной причиной возникших на сегодня проблем является разница между существующим тарифом на проезд в общественном транспорте и его реальной себестоимостью, которая в соответствии со статьей 19 Закона РК «Об автомобильном транспорте» должна субсидироваться местными исполнительными органами.

«Руководители ряда автобусных парков Тараза обращаются к нам и объясняют существующее положение дел низким тарифом на проезд (он сегодня составляет 65 тенге), который не покрывает всех имеющихся расходов — покрытие кредитов, покупку автозапчастей, повышение заработной платы сотрудникам и так далее. По их мнению, реальный уровень тарифа, который сегодня должен быть в городе Тараз, составляет 95 тенге. Однако повышение стоимости проезда до данного уровня создало бы социальную напряженность среди населения. В связи с этим возникает вопрос необходимости субсидирования парков, осуществляющих городские пассажирские перевозки. Для этого имеется вся необходимая нормативная правовая база. Мы считаем, что таким образом удастся избежать повышения цен на проезд, и в то же время оказать действенную поддержку участникам рынка», — считает Марипбек Шакербек.

В настоящее время совместно с вышеназванной Ассоциацией составлен План мероприятий по реализации приоритетных направлений деятельности ОЮЛ «Ассоциации перевозчиков багажа и пассажиров г. Тараз (Жамбылской области). Одно из них – это внесение в МИО предложения по организации государственной поддержки перевозчиков. Данный План был отправлен в областное управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и в результате 6 февраля текущего года получено принципиальное согласие по позиции автоперевозчиков и палаты.

Планируется, что в ближайшее время на встрече с членами областной Ассоциации перевозчиков будет сформировано предложение по субсидированию, которое будет направлено в местные исполнительные органы.

800
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.