Войти:

Свидетель в суде рассказал подробности убийства банкира бизнесменом Токмади

Свидетель в суде рассказал подробности убийства банкира бизнесменом Токмади

Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева главой ТОО «КазСтройСтекло» Муратханом Токмади рассказал в суде в Таразе свидетель Сергей Козлихин, работавший на тот момент инспектором охраны банкира.

«Они охотились на волков. В какой-то момент один волк ушел вправо, я передал ружье Е. Татишеву, а тот М. Токмади. 2-3 секунды, слышу выстрел. Замкнутое пространство, начинаю поворачиваться тело Е. Татишева поднимается, шея вытягивается и после он падает. Я развернулся назад, М. Токмади уже сидел не слева, как сидел, а правее за мной… Он (Е. Татишев) на руле висел. Глаз вытек. Кожа стала темнеть. После глухого стука, который я слышал, сразу услышал выстрел», — рассказал С. Козлихин в пятницу.

Со слов свидетеля, до момента выстрела банкир был за рулем, глава «КазСтройСтекла» сидел сзади за Е. Татишевым, а он сам – на переднем пассажирском сиденье.

Ранее в суде выступил сам обвиняемый М. Токмади, который полностью признался в убийстве банкира и заявил, что раскаивается в содеянном.

Напомним, 6 февраля стало известно о том, что согласно данным сервиса «Судебный кабинет», дело М. Токмади поступило в суд 5 февраля и передано судье А. Тлепову для ознакомления.

Ранее генеральной прокуратурой в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля 2017 года было проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту смерти банкира Е. Татишева. Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года М. Токмади был приговорен по ч.1 ст.101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е. Татишеву во время охоты в 2004 году.

В свою очередь, как утверждает следствие, совокупностью собранных доказательств, таких, как показания свидетелей, подозреваемого М. Токмади, заключения экспертиз и других сведений, установлено, что фактически смерть Е. Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием. В этой связи 25 октября 2017 года процессуальным прокурором в порядке ст. 502 и 503 УПК в Жамбылский областной суд направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении М. Токмади и хода айство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

В ходе разбирательства М. Токмади выступил в СМИ с заявлением, в котором признался в убийстве Е. Татишева, при этом заказчиком преступления якобы был экс-глава совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов. Также, со слов М. Токмади, для проявления лояльности он передал взятку Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему следственно-оперативную группу министерства внутренних дел Казахстана.

Как сообщили в МВД РК, Е. Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела военно-следственного управления следственного комитета министерства.

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 10 октября 2017 года М. Токмади был осужден по п 2. ч. 3 ст. 194 УК РК (вымогательство), ч. 4 ст. 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

По сообщению КазТАГ

784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.