Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Продолжается допрос свидетелей по делу Муратхана Токмади

Продолжается допрос свидетелей по делу Муратхана Токмади

16 февраля в суде в Таразе началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, который полностью признал свою вину в убийстве банкира Ержана Татишева. Телохранитель Татишева Сергей Козлихин подробно рассказал, как произошло убийство банкира, когда его шеф и Токмади на автомобиле охотились на волков в степи.

19 февраля слушания в суде продолжились, и на этот раз показания давал осуждённый по делу Мухтара Аблязова бывший советник в головном банке АО «Банк Туран Алем» Кайрат Садыков. Он познакомился с Татишевым в Москве ещё в студенческие годы, а позже Татишев пригласил работать в банк. На новом месте работы Садыков стал советником в головном банке и занимался управлением рядом компаний, являющихся акционерами АО.

«Проверки в банке начались с середины 2007 года и продолжались примерно год. Проверку проводило АФН. Была основательная проверка, и она выявила ряд нарушений. После смерти Ержана Татишева меня один раз вызывали в КНБ на допрос, в 2005 году. Около четырёх часов длился допрос о моей работе. Я старался отвечать, но не понимал, в связи с чем допрос. В конце мне следователь сказал, что он действует в интересах Аблязова, что расследует, следствие идёт о том, как акции банка Туран Алем попали во владение Татишева. Сказали, что вызовут меня ещё раз», — рассказал Садыков.

Свидетель также отметил, что работал с Татишевым с марта 2003 года. «К этому времени я слышал, что на него было какое-то покушение. Он ездил раньше на седьмой модели BMW, ее подожгли. До этого было избиение его телохранителя. В 2003-2004 годах Татишев работал с усиленной охраной. Ездил на бронированной машине», — добавил свидетель.

Показания в суде давал также частный предприниматель Талгат Сеитов. Он рассказал о знакомстве с Мухтаром Аблязовым через своего брата, который тогда работал с банкиром. «По просьбе моего брата мы занимались обменными операциями. Я так понимаю, было указание Аблязова Асхату, чтобы заниматься обналичиванием денежных средств. Так было до 2007-2008 годов. В 2004 году мы обналичивали по два-три раза в месяц большие суммы денег по просьбе Аблязова. Были и 500 тысяч долларов, и миллион, и полтора. Деньги отвозились в офис Туран Алем банка в Самале, на Мендикулова», — сказал Сеитов.

Судья Азамат Тлепов задал вопрос свидетелю о том, каким образом обналичивались деньги и какие проценты при этом полагались. Сеитов ответил, что за услуги они получали один процент, при этом о дальнейшей судьбе обналиченных денег ему не известно, отметив только, что суммы «уезжали в банк».

Ещё один свидетель, выступивший на суде — бывший президент АО «НК«Казахстан Темир Жолы» Ерлан Атамкулов. Он рассказал, что в день трагедии Токмади звал его на охоту. «С Муратханом Токмади познакомился в 1993-1994 годах, тогда мы начинали строительство гостиницы «Рахат» в Алматы. С 1999 или 2000 года, практически 17-18 лет особо контактов не было с ним, может виделись 1-2 раза. С Ержаном Татишевым я был знаком, но не тесно. Были несколько раз в каких-то совместных презентациях. Пару раз были на охоте или рыбалке. (...) Именно в тот день Токади звонил, на удивление много раз, раз 6-7, чтобы я поехал с ними. Но я со своим другом и заместителем уже договорился, что поедем в сторону Чу. Они уехали в сторону Отара. Поэтому я не поехал», — рассказал Атамкулов.

Напомним, что уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади проходит в Таразе и рассматривается в СМУС Жамбылской области судьёй Азаматом Тлеповым. На сайте суда дело закрыто для публикации.

822
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости