Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Тараз оказался в списке городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха

Тараз оказался в списке городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха

В РГП «Казгидромет» рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха, проводившегося на протяжении года в 46 населённых пунктах Казахстана. 32 из них отнесены к городам с низким уровнем загрязнения воздуха. Семь выделены в класс «высокого» уровня загрязнения и ещё 10 – «повышенного» уровня.

Самый чистый воздух в областных центрах: Костанае, Уральске, Кокшетау, Кызылорде, Павлодаре, Атырау, Талдыкоргане и Петропавловске. Низкий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в Аксае, Аксу, Аркалыке, Жанаозене, Житикаре, Зыряновске, Кентау, Лисаковске, Рудном, Степногорске, Сарани, Туркестане и Экибастузе. Также «чистыми» названы Кордай, СКФМ «Боровое» и Щучинско-Боровская курортная зона.

А вот в списке городов с повышенным уровнем загрязнения оказался наш Тараз, он делит это место с Астаной, Алматы, Актобе, Жанатасом, Семеем, Риддером, Актау, Балхашом и Шу.

Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в городах Жезказган, Каратау, Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск, Шымкент и поселок Глубокое.

«Высокий и очень высокий уровень загрязнения по диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, формальдегиду, сероводороду, взвешенным частицам РМ, фенолу и аммиаку обусловлен тремя основными факторами: загруженность автодорог, рассеивание эмиссий от промышленных предприятий и низкая проветриваемость населенных пунктов», – отметили специалисты «Казгидромета».

Синоптики также сравнили уровень загрязнения казахстанских городов по сравнению с 2016 годом: воздух стал чище в Алматы, Астане, Кызылорде, Балхаше и в поселках Бейнеу и Акай. А в соседнем Каратау, Актау и Усть-Каменогорске наоборот, уровень загрязнённости воздуха повысился.

2559
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости