Войти:

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Идею строительства горнолыжной базы в Жуалах поддержал аким области Аскар Мырзахметов, находясь в районе с рабочей поездкой. Начало строительства в местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай запланировано на текущий год.

По словам авторов идеи, ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март.

Планируется построить четыре канатные дороги протяженностью 9150 метров. Общая протяженность спусков для лыжников может составить 30 тысяч метров. Сама база при этом будет располагаться на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, в 10 километрах от международной трассы Западная Европа-Западный Китай на почти равном расстоянии от Тараза и Шымкента. По замыслам авторов проекта, обслуживать туристов будет персонал из числа жуалынцев, живущих в районном центре Б. Момышулы, находящемся в 22 километрах от будущей горнолыжной базы.

Дополнительными преимуществами названо близкое расположение коммуникаций и низкие затраты на инфраструктуру, а также наличие в Таразе и Шымкенте аэропортов и железнодорожного транспорта в Жуалынском районе. По словам разработчиков проекта, строительство не будет сложным за счёт больших земельных площадей, а также из-за отсутствия лесов на склонах гор.

Ожидается привлечение туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья в новый горнолыжный курорт, в сезон база сможет принимать до 12 тысяч человек. Кроме того, на новом туристическом объекте можно будет создать условия для организации велотуризма, дельтапланеризма, трекинга и других видов экстремального отдыха.

2829
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.