Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Идею строительства горнолыжной базы в Жуалах поддержал аким области Аскар Мырзахметов, находясь в районе с рабочей поездкой. Начало строительства в местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай запланировано на текущий год.

По словам авторов идеи, ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март.

Планируется построить четыре канатные дороги протяженностью 9150 метров. Общая протяженность спусков для лыжников может составить 30 тысяч метров. Сама база при этом будет располагаться на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, в 10 километрах от международной трассы Западная Европа-Западный Китай на почти равном расстоянии от Тараза и Шымкента. По замыслам авторов проекта, обслуживать туристов будет персонал из числа жуалынцев, живущих в районном центре Б. Момышулы, находящемся в 22 километрах от будущей горнолыжной базы.

Дополнительными преимуществами названо близкое расположение коммуникаций и низкие затраты на инфраструктуру, а также наличие в Таразе и Шымкенте аэропортов и железнодорожного транспорта в Жуалынском районе. По словам разработчиков проекта, строительство не будет сложным за счёт больших земельных площадей, а также из-за отсутствия лесов на склонах гор.

Ожидается привлечение туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья в новый горнолыжный курорт, в сезон база сможет принимать до 12 тысяч человек. Кроме того, на новом туристическом объекте можно будет создать условия для организации велотуризма, дельтапланеризма, трекинга и других видов экстремального отдыха.

3039
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости