Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В парке Победы возведут мемориал с именами 68 тысяч участников ВОВ

В парке Победы возведут мемориал с именами 68 тысяч участников ВОВ

Руководство Жамбылской области обнародовало планы масштабной реконструкции городских парков и скверов.

Сейчас рассматриваются предложения и концепции изменения парка имени Б.Момышулы. Городские власти хотят превратить этот парк в культурно-исторический, просветительский центр. Работы начнутся после общественных слушаний и согласительных процедур, а также утверждения окончательного проекта с привлечением как местных, так и архитекторов из других городов Казахстана.

Уже предлагается строительство музея ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и войны в Афганистане, создание мемориального ансамбля архитектурного комплекса «Аллея воинской доблести», на стелах которого будут вписаны имена 68 тысяч жамбылцев — участников Великой Отечественной войны. Для этого в регионе проводится уточнение списков участников ВОВ, призванных из Жамбылской области. Здесь же может открыться выставка военной техники.

Мемориал «Вечный огонь» могут перенести в парк «Жеңіс». Та же участь ждёт и памятник Бауыржану Момышулы, в настоящее время установленный у здания драмтеатра. По мнению акима Тараза, будет логично поставить памятник герою в том же парке, который будет посвящён именно теме Великой Победы.

Что касается переноса памятника вождю пролетариата, то данный вопрос пока только обсуждается с представителями КНПК и общественностью. И если такой перенос произойдёт, то памятник будет установлен в достойном месте.

Напомним, в Таразе имеется пять крупных зелёных массивов — «Майская роща», парки имени Турара Рыскулова, Кайрата Рыскулбекова, «Химик» и «Жеңіс», а также несколько скверов.

1817
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости