Войти:

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

В акимате города Тараз рассказали о планах и проводящейся работе по присвоению статуса жилых массивов пригородным территориям.

Например, в прошлом году проведены геодезические и геологические изыскательские работы по 32 дачным массивам. Завершены работы по строительству водопроводных линий в массиве «Кумшагал», началось строительство школы на 900 учащихся в массиве «Шолдала».

В этом году по этим массивам будет завершена разработка проекта детальной планировки и присвоения им статуса жилых массивов, будут разработаны ПСД по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов города в районе Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган», для этого из городского бюджета выделят 34,2 млн тенге.

Из-за роста населения Тараза ещё в 2010 году был принят Генеральный план развития областного центра Жамбылской области, предусматривающий увеличение городских территорий. Правительство РК приняло постановление «Об изменении административных границ города Тараза, Байзакского и Жамбылского районов Жамбылской области», в результате чего территория города возросла до 18,8 тыс га за счёт присоединения  5954 га прилегающих территорий двух близлежащих районов.

Необходимость присвоения дачным массивам статуса жилых уже давно назрела. На сегодня численность населения Тараза составляет более 356 тысяч человек, и это почти треть от общей численности населения Жамбылской области. Многие жители и оралманы-переселенцы давно постоянно проживают на дачах, эти массивы соединены дорогами и соединены с центром города регулярными автобусными маршрутами.

Также аким Тараза сообщил о выделении участков под ИЖС. Земельные участки будут выделяться там, куда к моменту распределения подведут всю необходимую инфраструктуру, коммуникации (электричество, газ, воду), построят дороги. По данным акимата города Тараза, в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло 2 975. «Бум» очередников на ИЖС пришелся на 2005-2013 годы, было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений. На сегодняшний день в очереди в городском акимате на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 67 тысяч жителей областного центра. Только за последние пять лет очередь увеличилась на 17 тысяч горожан. Однако в этом году земельные участки получат только три тысячи очередников.

1437
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.